В Гомеле прошел Первый форум регионов Беларуси и Украины. Сегодня состоялось пленарное заседание, участие в котором приняли президенты Беларуси и Украины. На масштабном мероприятии присутствовала также делегация Буда-Кошелевского района.

В Гомеле продолжается пленарное заседание Форума на тему «Перспективы регионального сотрудничества Беларуси и Украины». Открывая мероприятие, с приветственным словом к участникам пленарного заседания обратились заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Ляшенко и вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко.

Важнейшим связующим звеном, помимо истории, между Беларусью и Украиной является тесное экономическое взаимодействие, экономики двух стран взаимодополняемые. Об этом на Форуме регионов Беларуси и Украины заявил вице-премьер Беларуси Игорь Ляшенко.
— В последние годы нам существенно удалось преодолеть падение во взаимном товарообороте, которое было в 2013 году, и вернуть торговлю на траекторию роста. В 2017 году товарооборот двух стран достиг отметки 4,6 млрд долларов, по итогам этого года ожидается выход на 5 млрд долларов, — заявил Игорь Ляшенко.

По словам вице-премьера, углубление торговых связей белорусская сторона видит в машиностроении, энергетике, агропромышленном комплексе. Но, как заметил Ляшенко, необходимо устранить значительные барьеры в торговле, которые могут снижать привлекательность двусторонних отношений.

— На мой взгляд, не в полной мере осуществляется наше сотрудничество в транспортной и логистической сферах. Но уверен, что сегодня будет внесено немало перспективных идей о сотрудничестве, — сказал Ляшенко.

Вице-премьер, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко отметил, что Беларусь для Украины является стратегическим партнером не только в экономических, но и в культурных, образовательных вопросах.
Во время открытия форума стороны также подписали несколько договоров о межрегиональном сотрудничестве.
В скором времени ожидается прибытие в Гомель для участия в Форуме президентов Беларуси и Украины. До участия и выступлений на основной площадке форума главы государств проведут встречу в формате «один на один». Главный акцент в ходе переговоров будет сделан на вопросах развития торговли, экономического и инвестиционного сотрудничества двух стран через призму потенциала прямых контактов на уровне регионов.

Порошенко прилетел в Гомель для участия в I Форуме регионов Беларуси и Украины

Президент Украины Петр Порошенко прилетел в Гомель для участия в I Форуме регионов Беларуси и Украины. Борт главы украинского государства приземлился в международном аэропорту Гомель, передает корреспондент БЕЛТА.

У трапа самолета Петра Порошенко встречали вице-премьер Беларуси Игорь Ляшенко, председатель Гомельского горисполкома Петр Кириченко, а также вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

Перед участием в пленарном заседании Форума регионов президенты Беларуси и Украины проведут двустороннюю встречу. Как ранее сообщали в пресс-службе главы белорусского государства, основное внимание на переговорах будет уделено развитию торговли, экономическому и инвестиционному сотрудничеству двух стран через призму потенциала прямых контактов на уровне регионов.

По итогам форума ожидается подписание пакета документов и заключение договоренностей по всему спектру направлений белорусско-украинского взаимодействия.

Порошенко: между Украиной и Беларусью, лидерами стран есть доверие
Между Украиной и Беларусью, лидерами стран есть доверие. Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА. «Между Украиной и Беларусью есть доверие, между Лукашенко и Порошенко есть доверие. И я абсолютно убежден, что это доверие выльется в безопасность, надежность, дружбу и сотрудничество», — подчеркнул украинский лидер.

Он добавил, что граница между Беларусью и Украиной должна быть исключительно границей мира, дружбы и надежности. «И вы, и я предпринимаем к этому максимальные усилия», — отметил Петр Порошенко.

Лукашенко: у Форума регионов Беларуси и Украины большая перспектива


У Форума регионов Беларуси и Украины большая перспектива, и практику проведения таких мероприятий планируется продолжать. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с Президентом Украины Петром Порошенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что мероприятия первого дня форума накануне прошли хорошо. «Люди очень довольны, о многом договорились, многие заключили контракты. Поэтому у этого мероприятия большая перспектива, и мы всегда будем рады видеть вас в Беларуси», — сказал Президент.

По его словам, следующий форум пройдет на территории Украины. «И мы с удовольствием большой делегацией приедем в тот город, который вы определите», — сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко тепло приветствовал Петра Порошенко в Гомеле. «Вы, наверное, чувствуете, что он ничем не отличается от прекрасных украинских городов. Это естественно, поскольку до границы здесь буквально рукой подать. Здесь очень много живет украинцев, граждан Украины (особенно в последнее время), которые в связи с конфликтом переселились сюда», — отметил глава государства.

Президент привел данные, что всего из Украины в Беларусь в этот период приехали примерно 150 тыс. человек, некоторые уже возвращаются обратно. «Но главное не в этом. Главное в том, что этот тяжелый период прошел. Потому что нам надо было людям помочь, трудоустроить, и мы с ними обходились, как со своими людьми. Так что Гомель — это хороший, теплый город для украинцев», — добавил он.

Белорусские и украинские компании подписали контракты более чем на $100 млн на I Форуме регионов
Белорусские и украинские компании, предприятия, организации подписали контракты более чем на $100 млн на I Форуме регионов Беларуси и Украины, такую цифру озвучил в беседе с корреспондентом БЕЛТА председатель Белорусской торгово-промышленной палаты (БелТПП) Владимир Улахович.

«Общая сумма подписанных контрактов составила $101 млн 545 тыс. Это очень хороший портфель, который удалось сформировать во время форума», — отметил Владимир Улахович.

По его словам, новые контракты заключены практически во всех основных отраслях. «В их числе — машиностроение, нефтехимия, текстильная промышленность. Это целый ряд предприятий, которые уже традиционно работают на украинских рынках, однако есть и новые партнеры, новые контракты и соглашения», — добавил он.

В то же время, подчеркнул председатель Белорусской торгово-промышленной палаты, стороны готовы выходить на совершенно другие цифры, и для этого есть реальный потенциал.

Владимир Улахович также акцентировал внимание на необходимости формирования новой повестки уже II Форума. По его мнению, в ней должны найти отражение такие темы, как новые технологии, IT-сфера, поддержка малого и среднего предпринимательства.
Читать полностью: http://www.belta.by/politics/view/poroshenko-mezhdu-ukrainoj-i-belarusjju-liderami-stran-est-doverie-323230-2018/
При любом использовании материалов активная гиперссылка на belta.by обязательна

БЕЛТА.