Царица полей в этом году уродила лучше всего. Сельхозпредприятия района намолотили 40 тыс. тонн кукурузы на зерно, что в несколько раз превышает уровень прошлого года. Около 58% собранной культуры – доля особинских аграриев.

Зоя Кравченко и механизаторы Юрий Корчевский и Евгений Лапицкий

Уборка кукурузы на зерно продолжается. По информации управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, в районе по состоянию на 26 октября убран 91% площадей, намолочено 40 тыс. тонн при средней урожайности 79,4 ц/га. К слову, в прошлом году на эту дату аграрии намолотили 17 тыс. тонн при урожайности 67 ц/га.
По валовому сбору зерна Будакошелевщина находится на втором месте в области, на первом – Гомельский район, где намолотили 42 тыс. тонн. По урожайности мы замыкаем тройку лучших, лидируют Мозырский и Наровлянский районы, где этот показатель составил 106 и 82 ц/га соответственно.
РУП «Белоруснефть-Особино» – лидер по валовому сбору кукурузы на зерно. И тому есть объяснение: предприятие не выращивает крупнорогатый скот, значительные посевные площади отводятся под кукурузу на зерно для последующей переработки на корм птице. А вот лучший показатель по урожайности у филиала «Морозовичи-Агро» ОАО «Гомельский химический завод» – 95,4 ц/га.
Как известно, за результатом стоит труд людей, и их вклад не остался незамеченным. Председатель райкома профсоюза работников АПК Зоя Кравченко чествовала один из лучших экипажей механизаторов района на уборке кукурузы на зерно. Юрию Корчевскому и Евгению Лапицкому вручены от общественной организации благодарственные письма и подарки.
Павел ЛЕНСКИЙ.
Фото автора.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here