Долгожданная новость для жителей района, нуждающихся в улучшении жилищных условия: в сентябре сдан в эксплуатацию 40-квартирный арендный дом по улице Совхозной, 16 райцентра.

В данный момент подходят к концу работы по благоустройству придомовой территории. О том, кто может претендовать на предоставление квартиры в данном доме, какие действия необходимо для этого предпринять, как не прослыть недобросовестным квартиросъемщиком, и о многих других нюансах рассказывает начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома Елена Потепалова:
– Согласно законодательству, жилье будет распределяться пропорционально. В первую очередь жилье коммерческого пользования предоставляется гражданам, относящимся к следующим категориям: молодые специалисты, работники, при назначении на должность переезжающие из другого населенного пункта, военнослужащие, судьи, работники прокуратуры, участковые инспекторы, лица рядового и начальствующего состава Следственного комитета, органы финансовых расследований Комитета госконтроля, ученые, профессорско-преподавательский состав, а также граждане, определяемые Советом Министров по согласованию с Президентом. Кстати, представителям указанных категорий может быть предоставлено не более 40% квартир из фонда коммерческого жилья.
На остальные квартиры могут претендовать граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке очереди, исходя из даты их постановки на такой учет, и в последнюю очередь – всем остальным гражданам, исходя из очередности поданного заявления. Здесь сразу отмечу, что часть квартир будет предоставлена гражданам, проживающим в жилых домах, признанных непригодными для проживания.
Граждане, желающие заселиться в арендные квартиры, должны сами отслеживать информацию о сдаче жилья и подавать заявление в районный исполнительный комитет. Информация о наличии свободного государственного арендного жилья в ближайшее время будет размещена на информационных стендах и на официальном сайте райисполкома во вкладке «Строительство и ЖКХ». Там будут указаны следующие сведения: размер платы за аренду жилья (она не входит в сумму оплаты услуг ЖКХ), место его нахождения, количественный и качественный состав, срок обращения за предоставлением жилья в аренду.
Для того чтобы иметь возможность получить в аренду государственное жилье, необходимо в указанный срок обратиться в райисполком и подать заявление и паспорт. Заявления рассматриваются не больше одного месяца. После того, как будет принято положительное решение о предоставлении жилья, гражданин извещается об этом заказным письмом с обратным уведомлением или под роспись. После получения уведомления необходимо в течение 15 дней обратиться в КЖУП «Буда-Кошелевский коммунальник» для заключения договора найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда. Срок такого договора должен быть не больше 5-ти лет. Для тех, кто получил жилье на время трудовых отношений, договор заключается на срок таких отношений.
По окончании срока найма жилья гражданин, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, имеет преимущественное право перед другими гражданами на аренду этого жилья на новый срок. Это не относится к тем, кто получил арендное жилье на время трудовых или служебных отношений.
Наниматели жилых помещений коммерческого использования могут быть выселены со всеми проживающими с ними членами семьи и иными лицами без предоставления других жилых помещений при наличии следующих оснований: окончания срока действия договора найма (кроме случаев, когда данный договор подлежит заключению на новый срок), наличия без уважительных причин двухмесячной задолженности по внесению платы за пользование жильем и (или) жилищно-коммунальные услуги, прекращения трудовых отношений с организацией, предоставившей жилое помещение (ходатайствовавшей о его предоставлении), – в случае, если арендное жилье предоставлено на время трудовых отношений, а также других оснований, предусмотренных законодательными актами. Например, если наниматель, члены его семьи или другие совместно проживающие с ним лица систематически разрушают или портят жилое помещение, нарушают правила пользования им, используют его не по назначению, делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными.
Марина ЛУСЕВИЧ.

Следует помнить, что граждане, получившие коммерческое жилье, автоматически снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, за исключением специалистов, заключивших договор найма жилого помещения на срок службы или период работы.