Вопреки традициям и моральным устоям, тема раннего начала сексуальной жизни, которая, казалось бы, должна обсуждаться в узком семейном кругу, сегодня выносится на общественное обсуждение. В результате полового преступления, независимо от роли несовершеннолетнего в данном преступлении: жертва или исполнитель – у них развиваются низменные взгляды и привычки, формируются проявления цинизма, жестокости, эгоизма, пренебрежение к чести и достоинству других лиц. На эту деликатную тему мы побеседовали с начальником Буда-Кошелевского районного отдела Следственного комитета Юрием ГЕРЦЕВЫМ.


– Такое пристальное внимание к половым преступлениям в отношении несовершеннолетних и с их участием обусловлено тем, что они, прежде всего, посягают на основы нравственных отношений в обществе, на права и достоинство личности. Кроме этого, возникает прямая опасность для дальнейшего нормального физического и психического развития и правильного полового воспитания подростков.
Немного статистики. Так, в нашем районе за 9 месяцев нынешнего года по статье 168 Уголовного кодекса Республики Беларусь (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста – прим.) зарегистрировано 7 заявлений и сообщений, по 3 из них возбуждены уголовные дела, по 2 в возбуждении уголовных дел отказано, по 2 фактам на данный момент проводится проверка. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года по данной статье в адрес правоохранителей поступило 12 заявлений. Несмотря на то что статистические данные свидетельствуют о сокращении преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, в отличие от области в целом (если в минувшем году за 9 месяцев по статье 168 УК поступило 23 сообщения, то с начала нынешнего – уже 33), увы, картина, которая вырисовывается перед следователями, далеко не радужная. Действительный уровень преступности на сексуальной почве определить довольно сложно, так как огромное число таких деяний не регистрируется или остается вне поля зрения правоохранительных органов. Конечно, в структуре общей преступности сексуальные преступления менее распространены и не идут ни в какое сравнение, например, с кражами. Но даже относительно небольшое количество подобных преступлений не может не вызывать тревоги в силу повышенной общественной опасности, необратимости последствий, глубоких физических, моральных и психологических травм.
Как показывает практика, основной «костяк» предполагаемых виновных в совершении данных преступлений составляют несовершеннолетние и лица до 20 лет. Вместе с тем, в современном обществе тенденция такова, что именно женской половине характерна некоторая половая распущенность. Все чаще во время проведения проверок выясняется, что девушки вступают в половые контакты по собственной воле, не задумываясь о последствиях ни для себя, ни для партнера.
Хочу отметить, что по материалам рассматриваемой категории относительно часто встречаются случаи, когда заявления поданы спустя значительный срок после произошедшего. Связано это с тем, что несовершеннолетние потерпевшие боятся огласки среди сверстников, реакции родителей. Зачастую факт преступления «всплывает» в результате беременности несовершеннолетней, и информация о преступлении против половой неприкосновенности доходит до правоохранителей спустя 2-3 месяца, а то и через полгода.
В завершение хотелось бы подчеркнуть: сотрудники Следственного комитета работают уже с последствиями преступлений, тогда как разрешение вызывающей беспокойство проблемы должно быть гораздо раньше и на других уровнях: в семье, школе, медицинских учреждениях. Детям нужно говорить – и девочкам, и мальчикам – о том, что половую жизнь начинать до 16 лет ни в коем случае нельзя, иначе грядут последствия. И не только медицинские: вероятность заразиться инфекциями, передающимися половым путем, забеременеть, но и правовые, о которых, возможно, не знают не только дети, но и их родители. Поэтому призываю обратить особое внимание на половое воспитание детей и заблаговременно в тактичной форме разъяснять им все последствия раннего ведения половой жизнь.

СПРАВОЧНО
Согласно статье 168 Уголовного кодекса Республики Беларусь, половое сношение, мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста, при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 166 и 167 УК, наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет или лишением свободы на тот же срок со штрафом. Те же действия, совершенные лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные данной статьей, статьями 166 или 167 настоящего Кодекса, либо лицом, на которое возложены обязанности по воспитанию, содержанию, обеспечению безопасности жизни и здоровья несовершеннолетнего, либо группой лиц, наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет.
Следует помнить, что для юношей, вступивших в подобную половую связь, уголовная ответственность по статье 168 наступает с 18-летнего возраста. Однако есть еще статьи 166 «Изнасилование» и 167 «Насильственные действия сексуального характера», по которым уголовная ответственность наступает с 14 лет. Поэтому, прежде чем вступить в подобную связь и рисковать быть уголовно наказуемыми, мужчинам стоит удостовериться в возрасте партнерши, – рассказал Юрий Иванович.
Марина КРАСНИК.