Нынешний год ознаменован еще одним знаковым юбилеем. 5 октября исполняется 100 лет со Дня образования службы уголовного розыска.

Александр Кочкин

Уголовный розыск был создан 5 октября 1918 года Постановлением НКВД РСФСР, утвердившим «Положение об организации отделов уголовного розыска», в котором излагались основы организации и задачи этой службы.
Сегодня уголовный розыск – одно из наиболее важных подразделений МВД. Служба оперативников постоянно связана с риском и самоотверженностью. Сотрудники уголовного розыска – это компетентные специалисты во многих областях, способные принимать ответственные решения быстро и точно. В преддверии 100-летия со дня образования службы уголовного розыска «Авангард» узнал о трудовых буднях оперативников.
Александр Кочкин трудится в органах внутренних дел с 1998 года, а с 2016 возглавил отдел.
– С начала года на территории района по направлению деятельности уголовного розыска установлены подозреваемые по 130 из 157 преступлений. Основная задача подразделения – пре-дупреждение и раскрытие преступлений, всех видов краж и других резонансных преступлений. О результативности нашей профилактической работы говорит снижение количества зарегистрированных преступлений. Как и прежде, наиболее распространенным их видом остаются кражи всех форм собственности. Так, из 101 кражи установлены подозреваемые по 62 случаям. В текущем году совершено 11 тяжких и особо тяжких преступлений, все они раскрыты, стопроцентное раскрытие и по убийствам. О слаженной работе всех подразделений ОВД говорит и снижение в 2018 году всех зарегистрированных преступлений на 17,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наша цель – стабилизация криминогенной ситуации в районе и привлечение к ответственности виновных в преступлениях. У нас довольно молодой и сплоченный коллектив, где каждый четко понимает поставленную задачу и степень ответственности за порученное дело. О работе оперов многие судят по фильмам и сериалам, и отношение к нам довольно неоднозначное: кто-то нас идеализирует, а кто-то откровенно недолюбливает. Но так или иначе мы первые оказываемся там, где совершается преступление и ищем виновного в злодеянии, а значит, делаем жизнь граждан более безопасной. В работе оперов не бывает мелочей. Поэтому сотрудник уголовного розыска должен быть внимательным, дотошным и въедливым, тогда он сможет добиться результата. Самоотверженный труд личного состава и профессионализм – в этом залог успешной работы сотрудников уголовного розыска, – отметил Александр Владимирович.
На группу розыскных работ, в которой трудятся старший оперуполномоченный ОУР ГРР капитан милиции Дмитрий Захаров и опер-уполномоченный ОУР ГРР лейтенант милиции Кристина Другак, возложены функции розыска и поиска лиц всех категорий. Их работа многогранна, ведь найти человека, который скрывается от правосудия за пределами Беларуси, – дело не из легких. И здесь важно уметь наладить тесное взаимодействие и связи с коллегами из других стран. От совместного труда будет зависеть конечный итог работы.

Дмитрий Захаров и Кристина Другак

Старший оперуполномоченный ОУР капитан милиции Валерий Бодрунов и оперуполномоченный ОУР старший лейтенант милиции Ян Сорокин одними из первых выезжают на места происшествий. Их задача – максимально оперативно получить необходимую информацию от людей, которая будет способствовать дальнейшему раскрытию преступлений. Личный контакт с гражданами, умение найти подход к каждому человеку, тесная работа с криминальным контингентом помогают им в раскрытии преступлений.

Валерий Бодрунов и Ян Сорокин

Поддерживают правопорядок в районе путем пресечения, предупреждения и раскрытия преступлений оперуполномоченный ОУР старший лейтенант милиции Михаил Балдуев и оперуполномоченный ОУР старший лейтенант милиции Александр Лисейчиков. Они успешно и профессионально справляются с поставленными задачами, проводят оперативно-розыскные мероприятия, участвуют в задержании лиц, совершивших преступления. Честность, порядочность и долг для них не просто слова, а жизненное кредо.

Михаил Балдуев и Александр Лисейчиков

Ольга ЧЕРНЯКОВА.
Фото автора.