29 октября исполнится 100 лет самой массовой общественно-политической организации советской молодежи – Всесоюзному ленинскому коммунистическому союзу молодежи. Школу жизни в рядах ВЛКСМ прошли более 200 миллионов советских юношей и девушек. Многим из них он дал путевку в жизнь, существенным образом повлияв на их трудовую биографию. Своими воспоминаниями о комсомольском прошлом с «Авангардом» поделились яркие представители комсомольского движения Будакошелевщины.

Школа коммунистической молодежи местечка Уваровичи, 1932 год

Первый секретарь Буда-Кошелевского районного комитета Ленинского коммунистического союза молодежи Беларуси с 1976 по 1978 год Татьяна ДЕЛЕНДИК сегодня живет в Гомеле:
– Мне очень повезло, что в моей жизни был комсомол. С большой теплотой вспоминаю время своей комсомольской юности. После окончания института работала на комбинате стройматериалов, где возглавляла комсомольскую организацию. Здесь я смогла полностью раскрыть свои лидерские качества и личным примером привлечь молодежь к наведению порядка и благоустройству территорий комбината. Меня заметили и пригласили на работу в райком комсомола. С 1976 по 1978 год стояла у руля комсомольской жизни района. Это яркий, насыщенный и плодотворный период в моей жизни. Райком комсомола инициировал проведение различных спортивных и культурно-массовых мероприятий, большое внимание уделял трудовому и военно-патриотическому воспитанию. Именно комсомол дал мне хороший старт. Более 20 лет, вплоть до выхода на заслуженный отдых, я работала заместителем начальника управления по труду, занятости и социальной защите населения облисполкома.
Первый секретарь Буда-Кошелевского районного комитета Ленинского коммунистического союза молодежи Беларуси с 1980 по 1982 год Валентина ЗЯТИКОВА:
– Убеждена, бывших комсомольцев не бывает, я и сегодня остаюсь верна тем высоким идеалам, которые он заложил в сознание моего поколения. Свой путь в комсомол начинала с председателя пионерской дружины. В ряды ВЛКСМ вступила в 1968 году. Обладая лидерскими качествами и целеустремленностью, смогла вырасти до первого секретаря РК ЛКСМБ. Мы работали над укреплением комсомольских рядов, участвовали в завершении строительства памятника коммунистам-подпольщикам в Узе. Среди комсомольских лидеров случайных людей не было, их профессиональные и деловые качества тщательно проверялись. Безусловно, комсомольский опыт мне очень помог в профессиональной сфере. Я успешно продвигалась по партийной линии, потом была государственным служащим. Тем не менее всегда, чтобы я ни делала и какую бы должность не занимала, в первую очередь старалась думать о людях. Убеждена, такие качества, как честность, порядочность и добросовестность, должны быть присущи каждому руководителю. Важным фактом своей биографии считаю то, что в свое время стояла у истоков создания Буда-Кошелевского районного комитета КПБ.
Директор производственного унитарного предприятия «Гомельвторчермет», второй секретарь Буда-Кошелевского районного комитета Ленинского коммунистического союза молодежи Беларуси с 1983 по1986 год Николай ЧЕРНЫШ возглавлял район с 2002 по 2008:
– Комсомол – хорошая кузница кадров, он дал мне путевку в жизнь, помог в становлении меня и как человека, и как руководителя. Будучи вторым секретарем райкома комсомола, постоянно расширял свой кругозор, держал руку на пульсе событий страны и района, принимал активное участие в различных общественных мероприятиях. Работать было интересно, так как мы занимались конкретными делами, и всегда был виден результат. Огромное внимание уделялось военно-патриотическому воспитанию школьников и молодежи, шефству над воинскими захоронениями, организовывались встречи с ветеранами. Хорошей практикой было закрепление за молодыми кадрами опытных наставников-комсомольцев. Благодаря ударной комсомольской стройке в Губичах было возведено здание сельского Дома культуры. Одним словом, мы были в курсе всего, что интересовало и волновало молодежь.
Председатель Кошелевского сельского Совета депутатов, исполнительного комитета Виктор ШУГОВ:
– После окончания Белорусского аграрно-технического университета пришел на работу молодым специалистом в совхоз «Дубовицкий», где принимал активное участие в молодежном движении. Комсомольцы всегда работали добросовестно, с полной отдачей и юношеским задором. Работая в колхозе «Юбилейный», на протяжении двух лет возглавлял комсомольскую ячейку. Благодаря комсомольской закалке, умению работать с людьми и профессиональным качествам занимал руководящие должности. Считаю, что одной из главных ценностей, которую закладывал комсомол, было чувство коллективизма. Мы были единым целым, находились на одной волне. Комсомол сплачивал молодежь, прививал уважение к старшим, учил трудолюбию, дружбе, а также воспитывал нравственность и чувство патриотизма.
Председатель первичной ветеранской организации г.п. Уваровичи Любовь РОДОВА:
– В судьбе моего поколения комсомол – самый значимый, яркий и интересный период жизни. С большой теплотой и любовью вспоминаю свое комсомольское прошлое, наполненное дружбой, спортивными соревнованиями, турпоходами и культурно-массовыми мероприятиями. Мы мечтали о светлом будущем и прилагали все усилия, чтобы сделать жизнь насыщенной и запоминающейся. Мы преданно и самозабвенно любили нашу Родину. В то время были прекрасные образцы мужества, героизма и трудолюбия, на которых мы стремились равняться. Инициативность и деятельность, заложенная комсомолом, и сегодня помогает мне оставаться в строю и вести активную общественную деятельность, заниматься увековечением памяти о людях, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Ольга МАРЦЕЛЕВА.
Фото из личного архива Любови РОДОВОЙ.