Мужчина упал в ледяную воду, когда рыбачил с лодки. Он не имел при себе спасательных средств и выбраться самостоятельно не смог.
С наступлением холодов любители подледной рыбалки потянулись на водоемы. В целях предупреждения несчастных случаев на водоемах района запрещен выход на лед во время ледостава, в период интенсивного таяния или пока толщина его не достигнет 7 см. Соответствующее распоряжение подписали в районном исполнительном комитете.
Председатель районной организации ОСВОД Владимир Дегтярев просит рыбаков придерживаться правил. Прежде чем двигаться по льду, необходимо убедиться в его прочности. Во время подледной рыбалки не пробивайте много лунок на близком расстоянии. Опасно прыгать, бегать по льду, собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь при себе спасательный жилет, линь (веревка длиной 15-20 м с петлей на одном конце и грузом и весом 400-500 г на другом).
Если вдруг вы провалились под лед, следует действовать быстро: бросить линь, развести руки в разные стороны, медленно выбираться на лед, затем, лежа на животе, ползти к берегу. При оказании помощи провалившемуся следует использовать лестницы, доски, жерди. Приближаться к пострадавшему следует ползком, увеличив площадь опоры. Будьте осторожны, лед опасен!
Выход на лед всегда сопровождается риском и представляет опасность для жизни, об этом предупреждают спасатели.
Прочность льда можно определить визуально. К примеру, лед голубого цвета – прочный, что не скажешь о белом, прочность которого в два раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком и вовсе ненадежный. Однако прочность нельзя проверять ударом ноги, для этого пользуются пешнёй (обычно весом 2-4 кг и длиной 130-170 см). И помните: прочный лед пробивается только после двух-трех ударов. Если же вода появляется с первого удара, нужно немедленно остановиться и, не торопясь, спокойно повернуть назад, отступая к берегу по своему же следу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширине плеч. Ни в коем случае нельзя бежать, ибо это может спровоцировать раскол поверхности.
Не рекомендуется выходить на лед и в том случае, если вы одни и в пределах видимости нет никого, кто смог бы прийти на помощь, а также в пургу и в темное время суток. При переходе через водоем группой надо соблюдать расстояние друг от друга в 5-6 м. При движении по льду обходите такие опасные места, как впадение ручьев, выход грунтовых вод и родников, сброс промышленных и сточных вод, вмерзшие кусты и травы. Нельзя ступать и на рыхлую поверхность водоема или где проступает вода. Кстати, рыбакам после окончания ловли лунки необходимо обозначать хорошо заметными на ледовом покрытии вехами.
Как подчеркивают работники районного отдела по чрезвычайным ситуациям, больше всего несчастных случаев происходит в этот период с детьми, поэтому особенно недопустимы их игры на льду и вблизи водоемов. В случае возникновения непредвиденной ситуации звоните в службу спасения по телефону 101 (или 112).
Павел ЛЕНСКИЙ,
Антонина ТАРАСОВА.