Порядок регистрации предельных отпускных цен производителей на лекарства определен в Беларуси. Соответствующее положение утверждено постановлением Совета Министров №776 от 31 октября 2018 года, которое сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Документ принят во исполнение указа №345 от 22 августа 2018 года «О регистрации цен на лекарственные средства» в целях совершенствования регулирования цен на лекарства, реализуемые в Беларуси.

Регистрировать предельные отпускные цены производителей на лекарственные средства по перечню в приложении к указу будет Министерство здравоохранения по согласованию с Министерством антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ). Предельные отпускные цены будут регистрироваться в белорусских рублях. Плата за регистрацию взиматься не будет.

Регистрации будет предшествовать проверка полноты документов и представленных в них сведений. Этим будет заниматься РУП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» (в течение 5 рабочих дней со дня подачи заявления о регистрации предельной отпускной цены производителя на лекарственное средство). По результатам проверки центр будет направлять пакет документов в Минздрав и МАРТ. При наличии оснований центр может отказать в принятии заявления о регистрации.

В свою очередь МАРТ в течение 10 рабочих дней со дня получения документов должен будет провести экономический анализ представленной к регистрации предельной отпускной цены производителя на лекарственное средство. В случае необходимости уточнения сведений, содержащихся в представленных документах, получения дополнительной информации госорганы в пределах их компетенции, а также организации, работающие в сфере обращения лекарственных средств, должны будут представить по запросу МАРТ соответствующую документально оформленную информацию. При этом срок рассмотрения документов не может быть увеличен более чем на 10 рабочих дней.
Читать полностью: http://www.belta.by/society/view/porjadok-registratsii-predelnyh-otpusknyh-tsen-na-lekarstva-opredelen-v-belarusi-324070-2018/
При любом использовании материалов активная гиперссылка на belta.by обязательна

БЕЛТА.