Кто из нас не мечтает о собственном жилье? Для многих заветной мечтой является квартира, но немало и тех, кто хочет жить в благоустроенном частном доме. Для одних иметь свой дом – это мечта вырваться из каменных джунглей города, для других – способ решить свой жилищный вопрос. И такая возможность есть у тех, кто по закону считается нуждающимся в улучшении жилищных условий. Земельный участок под строительство дома можно приобрести как у частных лиц, так и у государства. В первом случае такое приобретение производится в соответствии с гражданским законодательством. Во втором – по определенным правилам через аукцион либо без него. Сегодня мы как раз и рассмотрим второй случай приобретения земельных участков. А разобраться в этом вопросе нам поможет главный специалист отдела землеустройства райисполкома Юрий Ганнов.

– Юрий Александрович, кто имеет право на получение земельного участка под строительство дома без участия в аукционе?
– Законодательством нашей страны определены категории граждан, которые могут получить земельный участок, не участвуя в аукционе, например, граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Право на земельный участок для строительства жилых домов предоставляется в населенных пунктах, кроме столицы, областных центров и городов, прописанных в решениях облисполкомов, в областных городах и иных населенных пунктах, определяемых облисполкомами для граждан, нуждающихся в улучшении условий проживания, а также в Минске многодетным семьям, которые имеют потребность в улучшении жилищных условий.
– Каковы площади предоставляемых под строительство участков?
– Земельные участки для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов предоставляются в следующих размерах: в городах – от 5 до 15 соток, в населенных пунктах, расположенных в пригородных зонах города Минска, областных центров и городов областного подчинения, – от 10 до 15 соток, в сельских населенных пунктах, поселках городского типа – от 15 до 25 соток.
– На каких условиях гражданам предоставляются земельные участки под строительство?
– Земельные участки для строительства в пригородной зоне города Гомеля (Узовский, Коммунаровский и часть Октябрьского сельсоветов) предоставляются:
— гражданам Республики Беларусь, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий не менее 5 лет, участки предоставляются в частную собственность с внесением платы в размере 20 или 50% от кадастровой стоимости земельного участка либо в пожизненное наследуемое владение;
— гражданам, которые состоят на учете менее 5 лет, на аналогичных условиях;
— гражданам, не состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в частную собственность с внесением платы в размере кадастровой стоимости земельного участка или в аренду с внесением платы за право заключения договора аренды земельного участка;
— иностранным гражданам, лицам без гражданства в аренду с внесением платы за право заключения договора аренды на основании кадастровой стоимости,
— многодетным семьям земельные участки предоставляются в частную собственность без внесения платы.
Процедура предоставления земельных участков для строительства за пределами пригородной зоны, т.е. на остальной территории нашего района аналогична. Единственное: площадь земельных участков в этих населенных пунктах, как уже говорилось выше, устанавливается от 0,15 до 0,25 га включительно.
– Итак, каков алгоритм действий человека, заинтересованного в предоставлении земельного участка?
– Гражданин, желающий получить земельный участок под строительство, сам выбирает населенный пункт, в котором возможно получение земельного участка, изучая перечень свободных незанятых земельных участков в выбранном населенном пункте. Затем обращается в местный исполнительный комитет по месту нахождения интересующего земельного участка с заявлением (к слову, информация по перечню свободных участков обновляется на сайтах райисполкома 1 и 15 числа ежемесячно в разделе «Земельные участки» и главного управления землеустройства Гомельского областного исполнительного комитета в разделе «Подобрать земельный участок»). При себе необходимо иметь паспорт, а также документы – паспорта совершеннолетних членов семьи и свидетельства о рождении несовершеннолетних, т.е. всех тех, кто будет стоять в очереди. Далее без вашего участия соберут следующие документы: справки по госрегистрации, удостоверяющие наличие либо отсутствие недвижимости, и справку о том, что семья состоит на учете по улучшению жилищных условий. Отмечу, что справки о госрегистрации предоставляются на платной основе, поэтому в местный исполнительный комитет также следует подавать и документ, свидетельствующий об оплате. Заявление и соответствующий пакет документов будут рассмотрены райисполкомом в течение 7 дней, и при отсутствии оснований для отказа в предоставлении земельного участка будет направлено поручение в Проектный институт «Гомельгипрозем» для оформления правоудостоверяющих документов на испрашиваемый земельный участок.
– В какой срок проходит рассмотрение поданного заявления и принятие решения?
– Исполком в течение 5 рабочих дней со дня поступления документов рассматривает заявление гражданина, дает разрешение организации по землеустройству на разработку проекта отвода этого участка, а также сообщает гражданину о результатах рассмотрения его заявления. Разработка проекта отвода земельного участка осуществляется за счет средств гражданина в соответствии с договором подряда, заключаемым между организацией по землеустройству и гражданином.
Проект отвода земельного участка с установлением границ должен быть разработан и согласован в срок не более 30 рабочих дней со дня оплаты гражданином этих работ. Далее все документы передаются в отдел землеустройства, который в течение 5 рабочих дней рассматривает проект отвода и передает все документы и материалы в исполком для принятия необходимого решения о предоставлении земельного участка. Такое решение должно быть принято в течение 5 рабочих дней после получения материалов от отдела землеустройства.
Если будет принято решение об отказе в предоставлении земельного участка, исполком в течение 3 рабочих дней после принятия такого решения сообщает об этом гражданину с указанием оснований отказа. Такое решение может быть обжаловано в вышестоящий исполнительный комитет и (или) в суд.
– А если все же исполком «дал добро»…?
– После оформления соответствующих документов необходимо осуществить государственную регистрацию предоставленного земельного участка в Буда-Кошелевском бюро Жлобинского филиала РУП «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», в обиходе – БТИ. Примерная стоимость работ, выполняемых «Гомельгипроземом» и БТИ, составит около 450 рублей. Сумма за частную собственность или за право заключения договора аренды рассчитывается отдельно по кадастровой стоимости земель.

Кроме того, новоявленному обладателю земельного участка придется приступить к строительству жилого дома в течение года со дня регистрации земельного участка и завершить строительство в течение трех с половиной лет.
– В каких случаях земельный участок запрещено отчуждать?
– Отчуждение – продажа, покупка, дарение, обмен – земельного участка, предоставленного в частную собственность, запрещается до момента получения на него документа, которым подтверждается право на дом, который на нем расположен. Есть исключения для исполкомов: если на земельном участке имеется законсервированное строение. Для граждан, которые получили земельный участок в рамках улучшения жилищных условий, запрещено его отчуждение в случаях, если на участке есть законсервированное строительство, а также в течение восьми лет, если на участке имеется жилой дом, построенный на льготный кредит до момента его полного погашения. Исключительные случаи предусматривают моменты, когда владелец земельного участка является инвалидом первой или второй группы, когда гражданина направляют на работу в другую местность, а также иные обстоятельства, которые не позволяют использовать земельный участок по назначению.
– Предусмотрена ли рассрочка на приобретение земельного участка под строительство?
– При предоставлении земельных участков в частную собственность или в аренду, в том числе по результатам аукционов, исполком по заявлению гражданина принимает решение о предоставлении рассрочки внесения платы за право заключения договоров аренды земельных участков или платы за земельные участки, предоставляемые в частную собственность. Рассрочка может быть предоставлена на срок, не превышающий 5 лет со дня приемки в эксплуатацию в установленном порядке законченного строительством объекта, очереди, пускового комплекса. При этом до приемки в эксплуатацию жилого дома гражданином вносится часть платы в размере, определяемом исполкомом.
Условия предоставления рассрочки определяются исполкомами. В различных исполкомах разные условия предоставления рассрочки. Так, например, рассрочка может предоставляться, если земельный участок стоит больше определенной суммы. Такая сумма может варьироваться от нескольких десятков до нескольких тысяч базовых величин.
За пользование рассрочкой уплачиваются проценты, которые начисляются ежегодно на остаток задолженности, в размере 1/360 ставки рефинансирования Национального банка, действующей на день внесения денег, за каждый день пользования рассрочкой.
Если платежи по рассрочке будут производиться несвоевременно, то гражданину придется уплатить пеню в размере 1/360 ставки рефинансирования Национального банка, действующей на момент возникновения задолженности, за каждый день просрочки платежа. До момента полной оплаты за земельный участок он будет находиться в залоге у исполкома. Также до этого момента запрещается отчуждение земельного участка и передача его в последующий залог.
– Подавляющее большинство граждан, сделавших свой выбор в пользу частного дома, все же стремятся построить жилье в городе. В чем, на Ваш взгляд, основные преимущества земельных участков в черте города?
– Конечно же, это, прежде всего, наличие коммунально-инженерных сетей. Кроме того, высокий спрос на участок сохраняется, что позволяет продать его через определенный период времени без потерь. В то же время в сельской местности из преимуществ можно отметить лучшие, по сравнению с городом, экологические условия. Хочу сказать, что выбирать, где иметь земельный участок, следует, взвесив все «за» и «против». В городе или на селе – не важно, главное, чтобы освоенная вами территория была благоустроенной и приносила удовлетворение вам, вашим близким и была центром притяжения для всех домочадцев. Чтобы земельный участок был для вас источником вдохновения на созидание.
– И, наконец, вопрос, который, уверена, волнует многих наших читателей: есть ли на сегодняшний день незанятые участки в черте города?
– По состоянию на 1 ноября в квартале жилой застройки «Молодежный» райцентра числится свободный земельный участок №40 площадью 0,1011 га, а также земельные участки по ул. Мичурина, 55а площадью 0,07 га, по ул. Пушкина, 39 – 0,15 га. Кадастровая стоимость 1 м2 земельного участка определяется исходя из показателей вида функционального использования земель, даты оценки, номера оценочной зоны в белорусских рублях на дату оценки. Так, в микрорайоне Молодежный сегодня она составляет 1 рубль.
Более подробную информацию по предоставлению земельного участка для строительства и обслуживания одноквартирного жилого дома можно получить по телефонам: 8 (02336) 2-11-20, 2-44-08, 2-50-74 в отделе землеустройства Буда-Кошелевского райисполкома, а также по адресу: г. Буда-Кошелево, ул. Ленина, 7, каб. №№3,7,9.
НА СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ
Думаю, не открою Америку, если скажу, что само по себе индивидуальное строительство – удовольствие не из дешевых. Покупка, доставка материалов, строительные работы, аренда различного оборудования, отделка комнат влетают в копеечку. Потому, учитывая все нюансы, прежде чем брать участок, стоит объективно оценить свои возможности.
Первое, на что придется потратиться, как уже отмечалось, это оформление документов, затем – заказ проекта. И основную сумму первого года стройки нужно «залить» в фундамент. Это не считая возможных сопутствующих расходов, типа проезда до участка, покупки или аренды инструмента, строительства забора, уборной и прочего. Стоит ли игра свеч, мы узнали из первых уст людей, получивших участки в Молодежном микрорайоне и уже начавшим строительство. К слову, таковых три семьи: молодые семьи Столяровых и Коленчук и многодетная Петровых. С последними двумя мы и побеседовали.
Ольга ПЕТРОВА,
д. Гусевица:
– Я вместе с супругом и пятерыми детьми сегодня живем в доме моей мамы в Гусевице. В 2012 году, после рождения третьего ребенка, по совету Натальи Киселевой, которая в то время являлась председателем Гусевицкого сельисполкома, стали на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Спустя год нам предложили строить квартиру, но мы с супругом всегда мечтали о своем доме: сами выросли в деревне, да и дети уже привыкли к свежему воздуху и простору. И решили искать возможность строить дом. В прошлом году нам, как многодетной семье, предложили выбор: квартира в «китайском» доме либо участок под индивидуальную застройку в микрорайоне Молодежный. Буда-Кошелево – городок небольшой, тихий, но вместе с тем здесь развита инфраструктура, есть все необходимое для жизни, налажено транспортное сообщение с Гомелем и Минском. Плюс ко всему муж работает в городе, в лесхозе, и ему будет значительно легче добираться на работу, да и для детей все же в городе намного лучше. Нам дали участок в 10 соток, где мы уже начали строительство.
Как многодетной семье, государство нам выделило безвозмездную субсидию на строительство в размере 120624 рубля. Этой суммы должно хватить на основной фронт работ. Проектно-сметная документация обошлась нам порядка 1100 рублей: 165 рублей – смета дома площадью 138,9 м2, 30 рублей – сарая, около 900 рублей стоило составление проекта. Учитывая занятость мужа, строиться своими силами возможности у нас нет, поэтому строительные работы выполняет подрядчик – фирма «Агротехстрой». На сегодняшний день уже залит фундамент, «черновой» пол, ведутся работы по подводу коммуникаций. Если все пойдет по плану, то в следующем году дом будет сдан нам «под ключ».
Конечно, сперва было страшно решиться на строительство, все-таки процесс этот не из дешевых, но сегодня мы абсолютно ни о чем не жалеем и с нетерпением ждем, когда сможем вселиться в свой дом.
Марина КОЛЕНЧУК,
г. Буда-Кошелево:
– В 2011 году мы с супругом поженились и через год стали на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий как молодая семья. Вскоре нам сообщили, что есть возможность получить на безвозмездной основе участок в микрорайоне Молодежный. Мы приехали, посмотрели имеющиеся участки, нас все абсолютно устроило. И в этом году начали строительство, работы выполняем своими силами: муж, помогают друзья и знакомые. Пока ни о чем не жалеем. Конечно, строительство – дело не одного дня, требует финансовых вложений, но, на мой взгляд, возможность жить в собственном доме в черте города это оправдывает.
Марина КРАСНИК.
Фото автора.