Назначение безналичных жилищных субсидий для частичной оплаты жилищно-коммунальных услуг, оказываемых населению, возможно лишь в том случае, если хотя бы один из членов семьи, зарегистрированных по месту жительства в жилом помещении, имеет доходы, сообщила начальник службы субсидирования филиала «Единый расчетно-справочный центр г. Минска» КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» Татьяна Осикова журналистам в среду.

— Уполномоченный орган вправе отказать гражданину в принятии заявления, если не будут предоставлены документы согласно перечню, — проинформировала она. — Чаще всего граждане не предоставляют сведения о доходах за последние шесть месяцев либо не работают и не состоят на учете в службе занятости. Нам же надо видеть совокупный доход и знать метраж квартиры. Мы берем документы о доходах всех зарегистрированных совершеннолетних членов семьи. Если человек заявляет, что не работает, а в семье нет доходов за последние полгода, то чисто арифметически субсидия нулевая.

Она также отметила, что работа по начислению субсидий в соответствии с нормами обновленного Декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» еще впереди:

— В службу субсидирования будут предоставляться списки. Пока на практике мы с этим не столкнулись, не знаем, как работа будет поставлена. Это еще ждет впереди.

Журналистам также была озвучена информация Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси, в соответствии с которой за 10 месяцев 2018 года в стране предоставлены безналичные жилищные субсидии 29.745 домохозяйствам на сумму более 865.000 рублей. В том числе по выявительному принципу — 28.497 домохозяйствам на сумму более 765.000 рублей, по заявительному принципу — 1248 домохозяйствам на сумму более 100.000 рублей.

каз Президента Республики Беларусь № 322 от 29 августа 2016 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий» действует с 1 октября 2016 года. Государство компенсирует затраты на оплату жилищно-коммунальных услуг, превышающие 20% от совокупного дохода семьи (или отдельного гражданина) в городе и 15% — в сельской местности, если фактические объемы потребления не превышают установленных государством нормативов потребления ЖКУ.

Указом № 225 от 7 июня 2018 года в Указ № 322 были внесены изменения. В частности, установлено, что гражданам, включенным в списки трудоспособных, но не занятых в экономике и оплачивающих услуги по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, с 1 января 2019 года субсидии предоставляться не будут. Однако члены семьи, проживающие совместно с ними, правом на получение субсидий обладают. sb.by

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here