Новогодние праздники уже стучатся в дверь и по вечерам на улицах уже слышны взрывы петард. Наверное, тем, кто их бросает, это занятие кажется забавным. Но так ли весело тем, кто укладывает спать маленьких детей, кто сам просыпается от хлопков под окнами, кому такие «игрушки» прожигают одежду?

Не уверена, что нормальный человек способен оценить радость от подобного «сюрприза», прилетевшего под ноги или на балкон. А еще к возможным результатам использования петард при несоблюдении мер безопасности можно отнести ожоги, травмы глаз, рук, повреждение имущества и даже пожары.

Правоохранительные органы ежегодно ведут борьбу с «подрывниками», однако полностью искоренить это явление не удается. Несмотря на довольно внушительные штрафы, по-прежнему появляются и те, кто реализует, и те, кто покупает запрещенную пиротехнику. Вот и сейчас в социальных сетях есть предложения такого рода— как правило, на условиях анонимности. Кстати, стремление скрыть себя само по себе нередко говорит о том, что эти горе-«дилеры» осознают незаконность своих действий. Впрочем, при обнаружении таких объявлений узнать, кому они принадлежат, вполне реально. Проблема в другом: едва закрывается одна точка продаж, как тут же открывается другая по новому адресу — в сети Интернет простор для этого действительно безграничный.

Какое же наказание может грозить за данное правонарушение? За взрыв петарды в общественном месте (а это площади, парки, тротуары, рынки и все площадки, где скапливается большое количество людей) можно получить штраф до 30 базовых величин или административный арест до 15 суток по статье 17.1 «Мелкое хулиганство» Кодекса об Административных правонарушениях Республики Беларусь. Если при использовании пиротехнических игрушек будет причинен значительный вред здоровью или имуществу окружающих, нарушителям может грозить и уголовная ответственность. Чем больший причинен вред, тем более суровое наказание будет определено нарушителю. В случае совершения данного правонарушения подростком младше 14 лет к административной ответственности привлекут родителей по статье 9.4. КоАП РБ «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей» — за это предусмотрен штраф до 20 базовых величин.

За нелегальную торговлю пиротехникой предусмотрен штраф для физических лиц от 10 до 50 базовых величин, для индивидуальных предпринимателей — от 10 до 200 базовых величин, а для юридических лиц и вовсе доходит до 500 базовых величин, а весь товар и уже полученный доход подлежат конфискации в соответствии со статьей 12.7 КоАП РБ «Незаконная предпринимательская деятельность». Также отмечу, что в нашей стране пиротехнику нельзя покупать с рук — ее можно продавать только в местах санкционированной торговли. У продавца должен быть сертификат качества товара и протокол испытаний МЧС. Кроме того, в Беларуси запрещена продажа пиротехники, которая запускается с рук, а не с земли, а также реализация петард и другой пиротехники подросткам до 15 лет.

Что же касается иных пиротехнических изделий, то запускать фейерверки можно на открытой местности, подальше от зданий, сооружений и автомобилей. При этом необходимо отойти на безопасное расстояние для того, чтобы не нанести вред случайным прохожим. Прежде чем приступить к запуску пиротехники, прочитайте инструкцию. В ней должна содержаться информация не только о том, как использовать изделие, но и о том, что делать, если оно не сработало. Необходимо понимать самим и обязательно объяснять детям, что использование петард в местах массового скопления людей — это не только незаконно, но еще и выражение явного неуважения к другим.

Здорово встречать Новый год, когда небосвод буквально расцветает огнями фейерверков, несущих яркие эмоции и детворе, и взрослым, когда в руках сверкают бенгальские огоньки, а праздничные хлопушки осыпают все вокруг блестящим конфетти. Все эти атрибуты праздника на самом деле дарят радость и настоящее новогоднее настроение. А вот в чем удовольствие от оглушительного грохота петард? На этот вопрос у меня ответа нет.

Источник: uvd.gomel.by

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель