При выращивании льна недостаточно только строгого соблюдения технологии: важнейшую роль играют и погодные условия.

Уваровичский и Кормянский льнозаводы входят в состав ОАО «Гомельлен». Акционерное общество единственное в области занимается возделыванием и первичной обработкой льна-долгунца. И в нынешнем году «Гомельлен» вошел в число лучших предприятий республики по этим показателям. Значительный вклад в это внес и наш льнозавод. Филиал заготовил 4448 тонн льнотресны, что в перерасчете составит 1508 тонн льноволокна. Это на 14% больше уровня прошлого года. Урожайность льна выросла на 20% и составила 37,1 ц/га, урожайность льноволокна – 12,57 ц/га. Для сравнения: Кормянский филиал собрал с одного гектара 22 центнера, а волокна и вовсе 7,5 центнера.
– В этом году погодные условия сложились благоприятные, но не идеальные. Льну в принципе сложно угодить: ему необходимо умеренное тепло и высокая влажность, – рассказал директор филиала Дмитрий Чубанов. – На пользу в этом году пошла затяжная весна. Высев начали в середине апреля, на месяц позже обычного. Также свою роль в урожайности сыграли подкормка и работа с гербицидами. Химикатами культуру обрабатывали только ранним утром и поздним вечером, чтобы не ослабить ее.

Дмитрий Чубанов

Однако просто вырастить урожай недостаточно, его нужно и продать. Уваровичский льнозавод справляется и с этим. За 10 месяцев отгружено 731 тонна льноволокна, около 440 тонн поставлено в счет госзаказа, остальное реализовано на внутреннем рынке. Как пояснила главный экономист Лидия Васютина, льноволокно, собранное в нашем районе, в основном покупают промышленные организации и эскпортно-сортировочные базы, среди которых Оршанский льнокомбинат, предприятия из Шклова, Борисова и Рогачева. «Спрос на льноволокно есть, поэтому проблем с его реализацией нет», – добавляет Лидия Алексеевна. Это однозначный плюс, ведь филиал по прогнозам произведет еще около 700 тонн льноволокна.
«Не успеешь оглянуться, снег растает – и снова в поле», говорят на предприятии, поэтому на заработанные деньги льнозавод уже закупает запчасти. А вот прибавка в денежном эквиваленте – главный плюс для коллектива филиала. За год средняя заработная плата на предприятии выросла более чем на 100 рублей и составила 573 рубля. Работу льнозавода по достоинству оценили и на районных дожинках. За увеличение объема производства льноволокна, льнотресты наград удостоены главный агроном Александр Брундуков, тракторист-машинист Валерий Титоренко и мастер смены Елена Чуенкова.

Валерий Титоренко

Возделывание льна – задача крайне непростая, чего только стоит пример прошлого года. К слову, на предприятии отметили, что в 2017-м поднять культуру не позволила погода. Холода в начале лета задержали вегетацию, сроки созревания сдвинулись практически на месяц, затем ударили дожди. Так или иначе, в этом году льнозавод сработал действительно неплохо и реабилитировался за прошлогодние неудачи.
Роман ВЕЖНОВЕЦ.
Фото автора.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here