Ассортимент пиротехники впечатляет своим разнообразием: от простых хлопушек до суперсовременных фейерверков и петард. Особенно популярной такая продукция становится накануне зимних праздников – любителей «зажечь» в новогоднюю ночь всегда немало.

Для того чтобы долгожданные новогодние и рождественские выходные не обернулись трагедией, нужно помнить простые рекомендации МЧС.
Покупка. В первую очередь забудьте о пиротехнических изделиях из-под полы, покупайте их только в специализированных магазинах. Попросите у продавца сертификат безопасности, обратите внимание на срок годности (как правило, пиротехника хранится не более 3 лет) и инструкцию. Рассмотрите упаковку и само изделие: дефектов быть не должно, фитиль заклеен или спрятан под обертку.
Хранение. Помещение должно быть сухим и без каких-либо источников огня, также нельзя держать пиротехнику возле батарей отопления.
Запуск. Самый ответственный момент – пиротехника в действии. Прежде чем запускать, обязательно прочитайте инструкцию еще раз. Дома можно использовать лишь бенгальские огни, остальной пиротехнике место на улице. Для запуска нужна открытая площадка, свободная от строений, деревьев. Важные условия – безветренная погода и расстояние не менее 30 м до линий электропередач. Поджигать фитиль следует на расстоянии вытянутой руки. Не стоит направлять салют в сторону зрителей. Если же пиротехническое изделие не сработало, не нужно поджигать его снова, наклоняться над ним, чтобы выяснить, что случилось.
С приближением новогодних праздников повышается спрос на пиротехнику. Конечно, активизируется и деятельность юридических и физических лиц по ввозу такой продукции (в т.ч. и нелегальной) в Беларусь. Необходимо помнить, что за незаконную реализацию пиротехнических изделий нарушители привлекаются к административной ответственности. Так, несанкционированное использование пиротехники в общественных местах расценивается как мелкое хулиганство, за совершение которого предусмотрен штраф в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест на срок до 15 суток. Когда ребенка задерживают за ее использованием, то к ответственности привлекают его родителей. Если же при использовании таких игрушек будет причинен значительный вред здоровью или имуществу окружающих, то нарушителям может грозить и уголовная ответственность.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Фейерверки конечно это красиво, на и опасно. Сколько таких случаев когда эти петарды залетали в дома людей и устраивали там пожар. Так что надо с этим аккуратно

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here