26 декабря состоялся очередной прием граждан по личным вопросам председателем Буда-Кошелевского районного исполнительного комитета Андреем Горбачевым.

В этот день жители города и района имели возможность напрямую обратиться со своими вопросами к председателю, получить компетентные разъяснения относительно своих проблем и услышать о дальнейших путях их разрешения. Подавляющее количество обращений граждан касалось улучшения жилищных условий, были вопросы к жилищно-коммунальной сфере, органам социальной защиты и внутренних дел, были затронуты земельные отношения.

Всего на приём к председателю райисполкома записалось 12 человек, непосредственно пришли семеро, проблемные вопросы остальных были решены до приема. Все обращения граждан были рассмотрены, большинство из них требовали разъяснения.

Так, двум заявительницам был подробно разъяснен порядок предоставления жилья коммерческого использования. В частности, пояснили присутствующие на приеме заместитель председателя Евгений Лисейчиков и начальник отдела ЖКХ, архитектуры и строительства Елена Потепалова, распоряжение государственным жилищным фондом осуществляется на основании действующего законодательства, согласно которому все граждане без исключения имеют право получить арендное жилье. Рассмотрение заявлений осуществляется в порядке установленной очередности. Первоочередное право согласно пункту 77 Положения об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 г. № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» (далее — Положение) имеют молодые специалисты, военнослужащие, судьи и др. Пунктом 85 Положения предусмотрено, что во вторую очередь рассматриваются заявления граждан, состоящих в очереди на улучшение жилищных условий. В случае отсутствия заявлений граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилые помещения коммерческого использования предоставляются гражданам, не состоящим на таком учете, в порядке очередности поступления заявлений (пункт 83 Положения).

Гражданам, не состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Буда-Кошелевском районном исполнительном комитете, жилые помещения коммерческого использования предоставляются в порядке, установленном пунктом 83 Положения. Порядок обращения граждан за предоставлением помещений коммерческого использования носит заявительный характер. В случае, если на одну квартиру заявилось несколько граждан, то предпочтение отдаётся тому, кто состоит на учете нуждающихся по месту расположения конкретного жилого дома более длительный период. Женщинам было рекомендовано регулярно отслеживать на сайте Буда-Кошелевского райисполкома информацию о наличии жилых помещений коммерческого использования, дабы вовремя заявиться.

— Процедура сдачи в наем жилых помещений коммерческого использования абсолютно прозрачна. Гражданину в период размещения на сайте райисполкома информации о наличии свободных жилых помещений коммерческого использования, как из числа освободившихся жилых помещений, так и квартир из вновь введенного в эксплуатацию дома, нужно обратиться с заявлением на предоставление жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда в «Одном окно» Буда-Кошелевского районного исполнительного комитета (кабинет №10), при себе иметь документ удостоверяющий личность.