Персональная выставка Владимира Куклина «Святые образы» открывается сегодня в Гомеле в Центральной городской библиотеке имени А.И.Герцена, сообщили БЕЛТА в сети публичных библиотек Гомеля.

В музее автографа ЦГБ представлены работы, выполненные в традиции резной иконописи. В них — образы Иисуса Христа, Богоматери, лики святых. Все иконы созданы по канонам древнерусских прорисей. Дополнят выставку эскизные работы на бумаге.

«Традиция резной иконы пришла из Византии вместе с христианством. Иконы изготавливались самые разные: нательные образки, мощевики, складни, которые брали с собой на войну или в дальнее странствие. Резные иконы почитались наравне с писаными и широко использовались в православном церковном убранстве», — рассказали в государственном учреждении. Собеседники добавили, что в истории резной иконы были и тяжелые времена, когда в ней видели, например, пережитки языческого прошлого. Кроме того, не щадили ее ни войны, ни городские пожары, ни восстания.

На церемонии открытия выставки автор расскажет о процессе создания работ, а также о некоторых особенностях резной иконы.

Владимир Куклин родился в 1954 году в Марий Эл, детство и юность прошли в Башкортостане. Закончил в Уфе художественное училище. В 80-х годах мастер переехал в Гомель. В этот период серьезно увлекся рельефной резьбой по дереву, начал создавать картины по библейским сюжетам.

Продлится выставка до 28 января. Вход свободный.
Читать полностью: https://www.belta.by/culture/view/vystavka-reznyh-ikon-otkryvaetsja-v-gomele-331428-2019/
При любом использовании материалов активная гиперссылка на belta.by обязательна

БЕЛТА.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here