В сельхозпредприятиях района активно набирает темпы подготовка техники к весенним полевым работам. К слову, ремонт сельскохозяйственных агрегатов хозяйства района должны завершить не позднее 1 марта. Как проходит процесс подготовки, «Авангард» узнал, побывав в филиале «Морозовичи-Агро» ОАО «Гомельский химический завод».

Несмотря на то что на улице снег и мороз, на мехдворе в зимние месяцы дел невпроворот. Подготовка техники к весенним полевым работам требует не только значительных финансовых затрат, но и упорного человеческого труда. И работники сельхозпредприятия с этой задачей успешно справляются, ведь порядка 80% техники уже готово к весенне-полевым работам.
Владимир Карпов в родном хозяйстве трудится трактористом-машинистом уже четверть века.
– Сам я из Морозович, из простой рабочей семьи. Мои родители всю жизнь проработали в сельском хозяйстве, и я тоже пошел по их стопам. После школы, отучившись в УПК, еще до ухода на службу в армию, освоил азы профессии механизатора, – делится Владимир Петрович. – Самое главное в нашей работе – не бояться никаких трудностей. Несмотря на мнение, что зимой у трактористов работы меньше, с этим я не соглашусь, ведь осенне-зимний период в некотором роде проверяет нас на прочность. От того, насколько плодотворно мы проведем это время, будет зависеть готовность техники к выходу в поле.
О том, что именно из мастерской задолго до посевной «растут корни» будущего урожая, не понаслышке знает и Сергей Козлов, который работает слесарем по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования.
– Работе в хозяйстве я отдал больше 25 лет. И если раньше мне доводилось сидеть за рулем машин, то теперь занимаюсь их ремонтом, – отмечает Сергей Митрофанович. – Сейчас перед нами стоит общая цель – подготовить технику к весенне-полевым работам. Инженерно-техническая служба старается своевременно обеспечивать доставку запасных частей, узлов и агрегатов, ремонт делаем своими силами. Одним словом, сидеть сложа руки некогда.
Ремонтные работы в хозяйстве идут по плану. А вот насколько качественно здесь подготовятся к весне, покажет главный экзамен – посевная кампания. Уверена, что с таким ответственным отношением к делу аграриев весна врасплох не застанет.
Ольга ЧЕРНЯКОВА.