В осенне-зимний период, как правило, для многих остро стоит вопрос, как уберечь себя от вирусных инфекций и гриппа.
С этим вопросом «Авангард» обратился к жителям Будакошелевщины.

Алексей ГОВЕНЬКО, работник филиала «Морозовичи-Агро» ОАО «Гомельский химический завод»:


– Чтобы не болеть, я, прежде всего, веду здоровый образ жизни. В этом году все же решил сделать прививку от гриппа. Считаю, что в этом деле важно меньше бывать в многолюдных местах и избегать контакта с теми, кто уже болеет. Кроме того, одеваюсь по погоде, чтобы не переохлаждаться и не перегреваться. Стараюсь как можно больше употреблять в пищу свежих овощей и фруктов, богатых витаминами. А вообще, я уверен, надо укреплять свой иммунитет, и тогда никакие болезни не будут страшны.

Татьяна СЫЧЕНКОВА, кладовщица сельскохозяйственного участка №1 в Узе РУП «Белоруснефть-Особино»:


– Мне болеть некогда, а на незначительные недомогания стараюсь не обращать внимания. Кроме того, ежегодно делаю вакцинацию от гриппа, поэтому вирус меня не настигает. Если чувствую, что начинаю заболевать, прибегаю к народным методам: завариваю травяные чаи, пью теплое молоко с медом, употребляю лимон. К врачам обращаюсь в крайнем случае, если не удалось справиться с недугом собственными силами, только тогда берусь за медикаменты.

Анастасия ЛОСЕВА, мама двоих детей:


– Болеть себе не позволяю, так как несу ответственность не только за себя, но и за своих сыновей. В профилактике простуд и вирусов очень важно обильное питье, поэтому без чая с малиной и шиповником мы не обходимся. К противовирусным препаратам прибегаем, но крайне редко. А вообще, в борьбе с вирусами главное – позитивный настрой, сбалансированное питание и режим дня. Считаю, что рисковать и заниматься самолечением опасно. Если дети заболевают, обращаюсь за помощью к врачам.
Наталья МАКСИМОВА. Фото автора.