Наталья Киселева возглавила Буда-Кошелевский районный Совет депутатов в октябре прошлого года. До этого являлась председателем Уваровичского и Гусевицкого сельских Советов депутатов, исполнительных комитетов, возглавляла сельхозпредприятие, трижды избиралась депутатом райсовета. Теперь свой богатый жизненный и трудовой опыт применяет в сфере самоуправления. С ней наша сегодняшняя беседа.

– Наталья Никитовна, как вы видите свою работу на новом месте, какие задачи ставите перед собой и другими депутатами?

– В моей новой работе есть, конечно, свои особенности. Если раньше я была больше сосредоточена на решении проблем конкретного сельсовета, не раз и самой приходилось засучив рукава браться за лопату или грабли, то здесь масштабы значительно шире. Сейчас активно посещаю сельсоветы, изучаю положение дел в районе. Все это делаю для того, чтобы наш депутатский корпус мог работать с максимальной отдачей. Вместе с тем, должна отметить, что моей предшественницей Еленой Алексиной была выработана четкая стройная система работы местных Советов депутатов: депутатская структура существует не только на бумаге, она работает, аккумулируя общие проблемные вопросы избирателей и подымая их на уровне района, а когда нужно, и области. Многое сделано, и необходимо, чтобы эта работа не остановилась, а, наоборот, набирала темп.

– Наталья Никитовна, чем занимались депутаты Советов в минувшем году? Каковы основные направления их работы?

– Начну с цифр: местное самоуправление Буда-Кошелевского района представлено одним Советом базового и 15 Советами первичного территориального уровней. В составе районного Совета 28 созыва 35 депутатов, сельских Советов – 165. Один округ освободился в связи с назначением Елены Алексиной председателем Гомельского районного исполнительного комитета. Орган территориального общественного самоуправления представлен 141 помощником председателя и 15 уличными комитетами.

Приоритетной формой работы местного самоуправления является сессия. Районным Советом депутатов в 2018 году проведено 13 сессий, на которых рассмотрено 60 вопросов, в сельских Советах – 70 сессий. Их тематика: о содействии занятости населения, о развитии транспортного обслуживания и связи на территории района, о районном бюджете и другие. Для обсуждения на сессии выносятся, как правило, волнующие граждан вопросы, а в основу принимаемых депутатами решений заложены приоритетные направления развития района. Дают положительный эффект и выездные сессии. Так, тема занятости населения изучена на примере работы объектов «МирГриВал», кафе «Дукат» и «Блинок», ЧТУП «Влодин-сервис», филиала ОАО «Рогачевский МКК».

На 19 заседаниях президиума районного Совета рассмотрены вопросы о развитии ремесленной деятельности, о благоустройстве сельских территорий и наведении порядка на земле, о профилактике семейно-бытового насилия и пьянства. На заседаниях постоянных комиссий рассмотрено 12 вопросов, направлено столько же решений рекомендательного характера. Мониторинговая группа вникала в процессы, которые происходят на предприятиях, попутно анализируя экономические показатели, интересуясь, в каких условиях и с каким настроением работает трудовой коллектив. Важно понимать, что результаты предприятия зависят не только от экономической ситуации, но и в первую очередь от отношения сотрудников к выполнению своих обязанностей. Нельзя оставлять незамеченными факты бесхозяйственности, неэффективного использования производственных мощностей, сырья и материалов. Так, в 2018 году было изучено положение дел 4 организаций, подготовлены протоколы рекомендательного характера.

Наши депутаты активно участвуют в работе информационно-пропагандистских групп, в советах общественных пунктов охраны правопорядка, в работе смотровых комиссий. Все это также позволяет во взаимодействии решать актуальные вопросы жизнеобеспечения населения.

– Как известно, основным направлением работы депутатского корпуса является постоянная связь со своими избирателями. Как она обеспечивалась и каковы результаты?

– Важнейшей составляющей местных Советов является работа с обращениями. Мы являемся первой инстанцией, куда обращается человек по решению своих жизненных вопросов. Реальная помощь в их разрешении – наша главная задача. Ежемесячно председателем районного Совета депутатов осуществляется прием избирателей и представителей юридических лиц, депутаты районного и сельских Советов проводят прием согласно графику. Также каждый месяц председателем райсовета проводятся «прямые телефонные линии». За прошлый год к председателю райсовета обратились 34 человека. Все вопросы рассмотрены, 14 из них решены положительно, по 18 даны разъяснения, 2 вопроса остаются на контроле. Тематика обращений различная: выделение социального и коммерческого жилья, материальной помощи, содействие в трудоустройстве, разрешение земельных споров, уличное освещение, ремонт дорог, работа объектов социального, культурного и бытового назначения и другие. Депутатами районного и сельских Советов оказано содействие в решении вопросов трудоустройства, уборки урожая, торгового и транспортного обслуживания, ремонта и своевременной очистки от снега дорог населенных пунктов, организации спонсорской помощи при проведении праздников деревень и многом другом. Стоит отметить, что при одинаковом желании к созидательным начинаниям возможности у депутатов разные. Это зависит от служебного положения, коммуникабельности и ряда других факторов. Не стоит забывать, что депутатство – это общественная нагрузка, у каждого из депутатов своя работа, от которой их никто не освобождал и за выполнение которой спрашивают сполна, но при этом они стараются находить время и возможности, чтобы решать проблемы своих избирателей. Мы понимаем, что нельзя игнорировать и оставлять обращения людей без внимания, тем более допускать бюрократизм и волокиту в их рассмотрении. Да, не все можно решить сразу, но с каждым обращением необходимо конкретно работать, поскольку решение повседневных проблем жизнеобеспечения прямо влияет на качество жизни нашего населения, в том числе и каждого из нас. Нам необходимо общаться с людьми, изучать проблемные вопросы, искать пути их решения.

– Даже самый требовательный взгляд не может не отметить, насколько за последние годы в лучшую сторону преобразились Буда-Кошелево и район в целом. Удается ли сегодня удерживать темп таких позитивных перемен в благоустройстве? Расскажите, пожалуйста, о работе по наведению порядка на земле.

– Да, сделано много. И радует, что с каждым годом город и сельские населенные пункты становятся чище и краше. Сельские Советы, исполнительные комитеты несут ответственность за все, что происходит на территории сельсоветов, а наведение порядка на земле и решение вопросов благоустройства является одной из основных функций в их работе. Благодаря слаженной работе председателей Советов, руководителей сельскохозяйственных предприятий, трудовых коллективов всех организаций и учреждений, расположенных на территориях сельсоветов, районных служб, закрепленных организаций, депутатов и населения удалось выполнить все запланированные мероприятия по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов района. Только в прошлом году удалено 462 аварийных дерева, из них наибольшее количество на территории Губичского и Липиничского сельсоветов – 104 и 65 деревьев соответственно. Посажено 2131 дерево. Первую позицию по озеленению занимает Уваровичский сельсовет (1070 деревьев), вторую – Кошелевский (500). Сельскими исполкомами принято 179 решений о сносе ветхих домов, снесено на сегодняшний день 175. Наибольшее количество снесено в Морозовичском (23), Николаевском и Рогинском (по 20), Губичском (18), Уваровичском (16) сельсоветах. Из бюджета на эти цели выделено 462456 рублей, которые освоены в полном объеме.
Убрано 542 территории бесхозяйных домов, 274 стихийные мини-свалки, вырублено 83086 квадратных метров дикорастущей поросли, постоянно осуществляется уход и наведение порядка на 274 гражданских кладбищах, снесено 10310 метров погонных старых заборов, установлено 9835 и окрашено 28779 метров заборов, окрашено 805 фасадов домов, установлено 192 малые архитектурные формы. Передано в хозяйственный оборот 256 га земель, освободившихся после сноса и рекультивации.
Многое сделано во время проведения ставших традиционными районных субботников и дней благоустройства. Всего на территории района проведено 135 субботников и более 850 дней благоустройства.

Население активно участвует в сборе средств самообложения. В 2018 году собрано 37582 рубля, которые населением направлены на развитие территорий. Так, произведены ремонт, очистка и покраска 284 шахтных колодцев из 210 запланированных. Работы проводились КЖУП «Буда-Кошелевский коммунальник» и населением.

Ежегодно в районе проводится конкурс по оформлению ведомственных и придомовых территорий. Радует, что с каждым годом количество его участников растет. Однако в большинстве случаев эта красота находится за высоким забором. Наша задача – вынести ее на придомовую территорию, сделав таким образом населенные пункты ярче и красивее.

– Какие еще яркие конкурсы, акции или мероприятия депутатский корпус может отнести на свой счет?

– В два этапа проведен конкурс на лучший арт-объект «Все лучшее для малой родины», в котором активное участие приняли депутаты сельских Советов, трудовые коллективы сельсоветов и население. Авторы лучших конкурсных работ награждены дипломами и подарочными сертификатами. Самое важное, что все арт-объекты использованы для благоустройства и оформления территорий сельсоветов: парков, скверов, мест массового отдыха. Во второй раз районный фольклорный праздник-конкурс «Фестиваль рушников на Будакошелевщине» собрал умельцев на гусевицкой земле. Традиционно на территории Уваровичского сельсовета состоялся районный фольклорный праздник «Фестиваль скворечников». Ощутимую спонсорскую поддержку победителям и участникам конкурса оказали депутаты районного Совета. В связи с актуальностью вопросов содействия занятости населения прошли встречи депутатов с учащимися Уваровичской и Коммунаровской школ, средней школы №1 г. Буда-Кошелево на тему профессионального ориентирования «Учись и работай». Все, без исключения, депутаты не остались равнодушными к участию в акции «Собери портфель первокласснику», в рамках которой школьникам вручено 53 портфеля и 78 наборов канцелярских предметов. В ходе акции «Подарок к Рождеству» дети из многодетных семей, инвалиды получили сладкие угощения. Традиционно депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и областного Совета порадовали фруктами и сладостями пациентов отделений сестринского ухода Уваровичской и Рогинской больниц. Около 150 депутатов районного и сельского Советов приняли участие в акции «Неделя леса», «Посади свое дерево». Столько же народных избранников приняло участие в акции «Чистый лес», ликвидировав более 30 несанкционированных свалок. В этой акции принял участие и депутат Палаты Представителей Национального Собрания Республики Беларусь Николай Васильков.

– Чему, на ваш взгляд, стоит уделить внимание в перспективе?

– Конечно, все мои усилия, как председателя райсовета, и всех моих коллег будут направлены на тех, кому необходима помощь. Депутаты не останутся в стороне от проблемы трудоустройства, занятости населения, мы продолжим участие в проектной деятельности. 2019 год продолжит Год малой родины. В этот год депутатский корпус определяет приоритетным направлением взаимодействие с населением, трудовыми коллективами предприятий, организаций, учреждений и общественными организациями по наведению порядка на территории района. И здесь наша депутатская деятельность должна быть направлена на активную работу с населением. Только личным участием и собственным примером мы сможем сделать наш общий дом уютным и образцовым. И не столь важно, что мы живем и работаем не там, где родились. Важно оставить после себя хороший след, который будут уважать и почитать пос-ле нас, который изменит жизнь окружающих в лучшую сторону.

– И последний вопрос. Вы – жена, мать, бабушка, хозяйка и при этом руководитель районной вертикали представительной власти. Легко ли совмещать все эти обязанности?

– Уточню, я еще и дочь: к моему счастью, мама согласилась переехать к нам. Теперь она рядом, и я за нее спокойна. Ну а трудности… они были всегда. Я выросла в многодетной семье, с детства привыкла трудиться и добиваться всего сама. Их не нужно бояться, их необходимо преодолевать. Этому я и детей учила. Поэтому они меня понимают, поддерживают и идут навстречу.

Беседовала Ирина ПАЛУБЕЦ.
Фото автора.