В Беларуси упрощаются правила регистрации транспортных средств. С 21 января вступает в силу соответствующее постановление Совета Министров №747 от 18 ноября 2018 года, которым утверждена новая редакция положения о порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия с учета и внесения изменений в документы, связанные с регистрацией ТС. Об этом БЕЛТА сообщили в УГАИ МВД.

Документ подготовила Госавтоинспекция МВД, и основная его цель — сократить время, которое люди тратят на регистрацию транспортных средств, упростить соответствующие процедуры. «Со следующей недели станет возможным снятие с учета транспортного средства в любом регистрационном подразделении, вне зависимости от места его регистрации», — отметили в УГАИ.

Продавец (лизингодатель) сможет оказывать услугу по государственной регистрации нового транспортного средства перед передачей его владельцу (соответствующий пункт должен быть внесен в договор купли-продажи (лизинга). В перспективе, купив у зарегистрированного в Беларуси юрлица новую машину, не нужно будет предоставлять ее для осмотра в ГАИ. Такая возможность появится благодаря введению системы электронных паспортов ТС. Это, как ожидается, произойдет с 1 ноября. «При необходимости замены регистрационных знаков в связи с их утратой или хищением, предоставление транспортного средства на осмотр по месту его регистрации больше не потребуется. Выдача новых регистрационных знаков сможет проводиться по акту осмотра такого транспортного средства, составленному регистрационным подразделением по месту нахождения ТС, а также регистрирующими органами других государств», — добавили в ведомстве.

«В случаях, когда установлено совпадение идентификационного номера транспортного средства с реквизитами другого, находящегося в розыске, и подтверждено отсутствие его принадлежности к разыскиваемому, а также подлинность идентификационного номера, регистрация будет проводиться в общем порядке, без ограничений, с внесением соответствующей записи в документы», — добавили в ГАИ.

Кроме того, спецтранспорт со специальной цветографической окраской, световой и звуковой сигнализацией перед реализацией в гражданский оборот будет сниматься с учета только после ее демонтажа. То же касается инкассаторских машин и транспорта, предназначенного для перевозки ценностей.
Читать полностью: https://www.belta.by/society/view/snjat-s-ucheta-mashinu-v-belarusi-s-21-janvarja-mozhno-budet-v-ljubom-registratsionnom-podrazdelenii-333188-2019/
При любом использовании материалов активная гиперссылка на belta.by обязательна

БЕЛТА.