За 12 месяцев 2018 года на территории Гомельской области произошло 440 (на территории Буда-Кошелевского района 14) дорожно-ранспортных происшествий, в которых 82 (1) человека погибли и 454 (14) получили телесные повреждения различной степени тяжести, из них по вине водителей произошло 383 (13) ДТП, по вине пешеходов — 33 (1). 38 (2) ДТП совершено водителями в состоянии алкогольного опьянения, также 19 пешеходов в момент дорожно-транспортного происшествия находились в состоянии алкогольного опьянения.


Значительное влияние на уровень безопасности дорожного движения оказывает недисциплинированность водителей транспортных средств и пешеходов. В большинстве случаев дорожно-транспортные происшествия совершаются из-за отсутствия взаимного уважения между участниками дорожного движения, а также по причине прямого игнорирования Правил дорожного движения. Грубейшие нарушения Правил дорожного движения, приводящие к авариям со стороны водителей — это превышение скоростного режима, нарушение правил обгона и проезда перекрестков, непропуск пешеходов на пешеходных переходах, управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, не использование детских удерживающих устройств, при перевозке несовершеннолетних пассажиров; со стороны пешеходов — это переход проезжей части в неустановленном месте, на запрещающий сигнал светофора, неожиданный выход на дорогу из-за транспортных средств, неиспользование световозвращающих элементов в темное время суток.
Бесконечное выяснение учасников дорожного движения кто прав, а кто виноват ни к чему не приведет, попросту необходимо знать и соблюдать Правила дорожного движения. Закон дорог, написанный ценой жизней граждан погибших в дорожно-транспортных происшествиях, ставших инвалидами и утративших своё здоровье, регулярно совершенствуется с учетом складывающейся дорожно- транспортной обстановки в Республике Беларусь. Всем участникам дорожного движения необходимо регулярно повышать свой образовательный уровень и изучать действующее законодальство.
Всем участникам дорожного дивжения необходимо осмыслить, и понять, что дорога всегда сопряжена с опасностью, где нет и не должно быть места самоуверенности, безразличию и полумерам в вопросах соблюдения своего истинного предназначения — всегда и везде оставаться сознательным человеком, ведь от действий каждого из нас зависить будут ли наши дороги безопасными.
Помните, только неукоснительное соблюдение Правил дорожного движения приведет к снижению количества аварий на дорогах и тяжести их последствий.
ОГАИ ОВД Буда-Кошелевского райисполкома.