Осенью минувшего года в духовной жизни Будакошелевщины состоялось два знаменательных события: освящение храма архангела Михаила в Широком и Свято-Николаевского храма в Рогини. Сейчас в ожидании открытия храма жители деревни Уза. Пока богослужения в Узе проводятся в домовом храме, но белоснежный красавец-храм уже взметнулся ввысь, свидетельствуя об укреплении веры православной. Играет под лучами скупого зимнего солнца купол, озаряя своим светом землю. Накануне Рождества Христова мы встретились с настоятелем храма иереем Александром Савковым.

– Отец Александр, на сегодняшний день Вы параллельно проводите службу в храме Преображения Господня в Гомеле. Есть ли отличия в рождественских традициях у горожан и сельчан?
– Каких-то особых отличий я не замечаю. Возможно, сказывается и тот факт, что Уза находится недалеко от города. Однако в некоторых гомельских храмах есть одна очень интересная, на мой взгляд, традиция: накануне Рождества, памятуя о том, что Христос родился в пещере, куда загоняют скот, оформляют импровизированные загончики, куда помещают живых овец, коз и другой домашний скот. Особенно они пользуются успехом у детей, которым интересно покормить и погладить живность.
– Расскажите немного о строящемся храме.
– Строительство храма у нас уже на стадии завершения. Как видите, готов фасад, крыша. Сейчас стоит вопрос о внутренней отделке. Дело это, как вы понимаете, затратное, требующее немалых финансовых вложений, и здесь мы большие надежды возлагаем на наших прихожан и надеемся на их посильную помощь. Не секрет, что большая река складывается из маленьких ручейков. Так, я уверен, и здесь: сообща, по крупице мы соберем необходимую денежную сумму, и долгожданное многими событие все-таки в скором времени свершится. Главное, искренне в это верить и делать все от чистого сердца. И с Божьей помощью уже в нынешнем году наш храм распахнет свои двери для верующих.
– Что пожелаете жителям района и всем православным верующим в преддверии Рождества Христова?
– В новом году и накануне Рождества я хочу пожелать всех благ, как материальных, так и духовных. Впрочем, духовных – в первую очередь. В современном мире у людей, к сожалению, наблюдается серьезный дефицит доброты. И я от всей души желаю, чтобы в наступившем году эта самая доброта увеличилась в разы. Также хочу пожелать христианской любви друг к другу, бескорыстной помощи и готовности в любой момент прийти на выручку. Потому как еще Христос сказал: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою».
Марина КРАСНИК.
Фото автора.