Стало доброй традицией на страницах «Авангарда» рассказывать о людях, своим трудом заслуживших почет и уважение. Особое место среди них занимают труженики сельского хозяйства. Виктор Куколев – ветеран труда, всю свою трудовую жизнь посвятил работе в сельхозотрасли и внес весомый вклад в ее развитие. Хорошим поводом побывать в гостях у этого уважаемого человека стал и 70-летний юбилей, который он отпраздновал 7 февраля.

Родился наш герой в деревне Дворище Жлобинского района в многодетной семье. Его отец, Сергей Николаевич, несмотря на то, что был инвалидом войны III группы и имел семь ранений, долгое время трудился в сельском хозяйстве заместителем председателя колхоза имени Ленина и бригадиром полеводческой бригады, в которой работала и его мать, Наталья Антоновна.
– С раннего детства мне довелось познать все прелести сельской жизни, поэтому никакая работа меня не пугала, наоборот, со временем я все больше и больше прикипал к ней душой, – делится Виктор Сергеевич. – Отцу постоянно доводилось выезжать на поля, и он частенько брал меня с собой. Там я с большой охотой постигал все азы агрономического дела и укреплялся в уверенности, что непременно свяжу свою жизнь с работой на земле.
Когда пришло время определяться с будущей профессией, Виктор Куколев долго не раздумал и без особых сложностей поступил в Горецкую сельскохозяйственную академию на агронома-экономиста. После ее окончания в 1971 году работал главным агрономом в совхозе «Нивы» Жлобинского района. Здесь же встретил свою будущую супругу Нину Евдокимовну, которая в хозяйстве была главным бухгалтером. А в 1973-м его призвали в армию, где он был принят в партию, что в дальнейшем сыграло важную роль в его трудовой биографии.
После службы Виктор Сергеевич отправился вслед за супругой, которая к тому времени родила дочь Наталью, на Будакошелевщину, на ее малую родину – в деревню Демидовка. Как партийного человека, его назначили на должность старшего агрохимика при управлении сельского хозяйства. Так с 1974 года начался его трудовой путь на Будакошелевщине. Через три года он был переведен на должность начальника районной станции защиты растений, а в скором времени назначен главным агрономом управления сельского хозяйства райисполкома, шесть лет был заместителем начальника, а после и начальником управления сельского хозяйства по производству и переработке продукции растениеводства.
Пожалуй, немного среди руководителей найдется тех, кто бы 27 лет проработал при управлении, причем 20 из них руководил агрономической службой района.
– С большой теплотой вспоминаю время своей работы, ведь все годы я занимался любимым делом. Не было ни одного поля в районе, где бы мне не довелось побывать. Я знал буквально каждый кусочек земли, что на нем растет, – делится Виктор Сергеевич. – Также следил за всеми организационными моментами посевной и уборочной кампаний, уходными работами на полях, отслеживал технологический процесс по выращиванию урожая, вел контроль качества работ. Старался большое внимание уделять внедрению в растениеводство передовых технологий, поэтому хозяйства района не раз были лучшими по итогам соревнований. Большой заслугой в то время считаю организацию обучающих семинаров, которые проходили у нас в районе. В передовые хозяйства приезжали руководители с других районов и перенимали у нас прогрессивный опыт работы. Мы первыми в области на базе совхоза «Коминтерн» (ныне СУП «Андреевка») организовали производство кукурузы на зерно, а на базе совхоза «Дубовицкий» (сейчас СУП «Андреевка») внедрили производство лука, в совхозе «Краснооктябрьский» (СУП «Андреевка») на площади 600 га занимались выращиванием яблок на промышленной основе. По производству продукции льносемени были в числе лучших в республике. Два механизатора из совхоза «Рогинь» за производство картофеля получили почетное звание Героя Социалистического Труда. Немалых успехов мы достигли и в производстве семян клевера.
В ежедневных заботах о земле и урожае пролетели годы. За плечами у ветерана труда более 40 лет трудового стажа. Все это время Виктор Куколев посвятил развитию сельскохозяйственного производства в районе, готовил и обучал новые кадры. Он не только добросовестно справлялся с работой, но и всей душой болел за любимое дело. А еще был внештатным корреспондентом районки и не раз писал материалы про сельское хозяйство.
Высокий профессионализм Виктора Сергеевича, как и всех работников сельского хозяйства, его самоотдача и преданность избранному делу заслуживают уважения и признания.
Ольга МАРЦЕЛЕВА.