15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Они находились там девять лет, один месяц и девятнадцать дней. Более 28 тысяч соотечественников прошли ту войну. Среди тех, кто с честью выполнил свой интернациональный долг и вернулся на Родину героем, – наш земляк, житель г. Буда-Кошелево Юрий Максименко.

Родился и вырос Юрий Ефимович на Будакошелевщине, в агрогородке Пенчин. Там же окончил 8-летку, среднее образование получил в Бушевской школе, затем поступил в одно из гомельских профтехучилищ, где освоил специальность электромонтера. Однако поработал по специальности он недолго: в 18 лет, как и абсолютному большинству его сверстников, молодому человеку пришла повестка в армию, которую он бережно хранит уже более 30 лет. Однако, как вскоре стало ясно, отдать долг своей Родине ему не доведется:10 апреля 1986 года он в числе группы новобранцев отправился из Гомеля на пересыльный пункт в Барановичи.
– Уже там нам стало понятно, что служить мы будем далеко за пределами страны. Нас разделили на две команды, те, кто попал в 19-ю, были направлены на запад, в Германию, а мы, 20-я, через неделю отправились на юг, в учебный центр города Ташкент, – рассказывает Юрий Максименко. – Было ли нам страшно? На тот момент нет. Все происходило настолько быстро, неожиданно, что не оставалось времени думать о страхе. Да и молодые мы совсем были, не понимали до конца, что происходит и насколько это опасно. Приказ дали – и мы без разговоров пошли. Это сейчас, спустя столько лет, пришло осознание, что нас, совсем юных ребят, отправляли на верную гибель.
В Ташкенте мужчина провел 3 месяца, получил специальность связиста переносной радиостанции. Вспоминает, что первое письмо на Родину смог написать только в конце «учебки», да и то написать осмелился только брату и попросил того, чтобы родителям о месте службы сына не говорил. Впрочем, по редким письмам из безымянной военной части без обратного адреса несложно было догадаться, что юноша оказался за пределами Советского Союза…
28 июля солдат привезли из Ташкента на аэродром г. Ташкурган, через сутки перекинули в Кундуз, где они провели три дня, а на 4-й день тягостного ожидания вертолетами были доставлены в г. Пули-Хумри, провинцию Баглан, где Юрий Ефимович год и 8 месяцев проходил службу в бригаде обеспечения взвода связи, снабжая военные части боеприпасами, топливом, продовольствием и обеспечивая связь с колоннами в Кабуле и Хайрате.
— 21 мая 1988 года – один из самых счастливых дней в моей жизни: именно тогда мне сообщили, что завтра я буду уволен в запас. Помню, радость от осознания того, что этот ад, наконец, закончится, быстро сменилась страхом не погибнуть по дороге на аэродром, ведь случаев, когда солдаты погибали по пути на Родину, было очень много, – не скрывая грусти, отмечает воин-интернационалист.
К счастью, все обошлось, и мужчина вернулся домой целым и невредимым. В скором времени устроился в районный узел электросвязи, сперва работал монтером, затем кабельщиком, последние 6 лет трудится там же водителем. По праву считает себя счастливым семьянином: с супругой Любовью Николаевной они живут душу в душу уже 28 лет, вырастили и воспитали замечательных сына и дочь. Юрий Ефимович признается: в семейном кругу вспоминать афганское прошлое у них не принято: родные и близкие прекрасно понимают, через что довелось пройти нашему герою, и лишний раз стараются не тревожить его память горькими воспоминаниями.
К слову, с бывшими сослуживцами Юрий Максименко старается поддерживать связь до сих пор, например, с Николаем Пилипенко из Дуравичей, с которым они вместе проходили службу. Искренне рад, когда получается встретиться, как, например, вчера, во время районных мероприятий, приуроченных годовщине вывода войск из Афганистана. И хоть со времени афганской командировки прошло больше 30 лет, далекие события останутся в их памяти навсегда.
Марина КРАСНИК.
Фото автора.