Образцовый ансамбль танца «Мілавіца» отметил юбилей концертной программой «Вместе со своей страной». На протяжении 25 лет коллектив бережно сохраняет свои уникальные традиции, обогащая творческую палитру новыми красками и содержанием, неиссякаемой энергией мастерства и таланта.

Праздник удался

«Мілавіцу» по праву можно считать визитной карточкой Будакошелевщины. Кроме того, ансамбль презентует нашу страну за рубежом. С большим удовольствием его встречают везде, будь то сцена сельского Дома культуры или большая концертная площадка.
Танцевальный коллектив «Мілавіца» был создан в 1994 году и назван в честь самой прекрасной звезды утреннего небосклона. Его руководителями в разное время были Наталья Кабаева, Елена Кобрусева, Наталья Барсукова и Иван Барсуков, Ирина Андриевская, Ирина Кабаева, Наталья Жирикова, Светлана Камейша, Наталья Сысоева, Татьяна Груздова. С 2005 года коллективом успешно руководит замечательный хореограф Людмила Кабаева – настоящий профессионал, всецело увлеченный своим делом. Людмила Александровна умеет заинтересовать ребят, на занятиях создает все условия для творческой самореализации детей, профессионально использует различные формы и методы работы. Под ее чутким и умелым руководством юные танцоры воплощают на сцене яркие и неповторимые авторские задумки. «Мілавіца» ведет активную творческую деятельность, а основу ее репертуара составляют народно-сценические танцы. Яркие костюмы артистов помогают создать на сцене атмосферу праздника и радуют глаз своей уникальностью. Заслуги коллектива не остались незамеченными, и в августе 2015 года ансамблю танца было присвоено почетное звание «образцовый».
Летопись ансамбля богата и удивительна. «Мілавіца» – это сотни счастливых глаз детей и взрослых, это большое количество выпускников, за плечами которых стоят кропотливый труд, огромная сила воли, многочисленные репетиции и как итог – победы в различных конкурсах.
Отрадно и то, что трое выпускников коллектива стали педагогами-хореографами. Это Виктория Жевняк, Анастасия Кураченко и Эмма Лавренова.
Сегодня «Мілавіца» – большая дружная семья творчески, увлеченных и талантливых мальчишек и девчонок. У них такие же замечательные родители, стойко разделяющие все тяготы беспокойной творческой жизни юных танцоров. В настоящее время в ансамбле занимаются 85 учащихся от 4 до 19 лет.
Образцовый ансамбль танца – активный участник областных, республиканских и международных конкурсов, фестивалей, социально значимых акций. В копилке у ребят дипломы победителей и призеров Республиканского конкурса фольклорного искусства «Берагіня», Международного фестиваля детского творчества «Солнце. Радость. Красота» в Болгарии, Международного фестиваля-конкурса «Творчество без границ», Республиканского конкурса детского творчества «Здравствуй, мир!», Республиканского конкурса «Мяцеліца», Международного фестиваля «Родник славянской дружбы», областного конкурса исполнителей бытовых танцев «Вытокі», областного конкурса «Танцевальная карусель», Республиканского конкурса хореографического творчества «M&Dance», открытого областного конкурса творческой молодежи «Пад белымі крыламі», районного конкурса «Фестиваль рушников на Будакошелевщине». Учащиеся образцового ансамбля танца принимают активное участие в культурной и творческой жизни района и области, а также стали активными участниками XXXII Международной социально-творческой программы «У будучыню – з надзеяй: па родных сцежках малой радзімы» и награждены дипломом 1 степени.
Юбилей – это не только хороший повод подвести итоги творческой деятельности, но и прекрасная возможность собрать друзей, а их у «Мілавіцы» огромное количество. Поздравить ансамбль со столь значимой датой пришли не только местные жители, но и почетные гости, среди которых председатель районного Совета депутатов Наталья Киселева, начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Елена Парфененко, председатель райкома профсоюзов работников образования Нина Ананич, наш земляк и заслуженный деятель культуры Республики Беларусь, директор хореографической школы искусств г. Гомеля, художественный руководитель и балетмейстер коллектива «Гомий» Петр Свердлов, директор Гомельского государственного областного Дворца творчества детей и молодежи Светлана Екименко и многие другие, кто не понаслышке знаком с творчеством ансамбля. Прозвучало много теплых слов благодарности, признательности, восхищения талантом и мас-терством участников коллектива и их руководителем.
В честь юбилея «Мілавіца» порадовала гостей разноплановыми номерами, яркими и зажигательными танцами, красочными костюмами, хорошим настроением, открытыми и искренними улыбками. Бурные овации раздавались после каждого выступления танцоров. Также свои вокальные номера зрителям дарили индивидуальные исполнители. Ярким подарком стала демонстрация коллекций одежды от театра моды «Хобби-Style», который работает при Уваровичском центре детского творчества.

«Авангард» пообщался с теми, кто в разное время имел самое непосредственное отношение к «Мілавіцы», чтобы узнать, какое место ансамбль занимает в их жизни.

Бывший директор Уваровичского дома детского творчества Елена КАБАЕВА:
– Всегда с большим удовольствием смотрю и радуюсь успехам нашим ребят. Отрадно, что на смену одним приходят другие, такие же талантливые и увлеченные. Каждый, у кого есть желание танцевать, может проявить свои способности и реализовать задатки. Я горжусь, что стояла у истоков создания ансамбля, приятно осознавать свою сопричастность к общему делу. Уваровичская земля всегда славилась своими талантами и особенно танцорами. Радует, что сегодня родители не остаются в стороне от интересов и увлечений своих детей и принимают непосредственное участие в жизни ансамбля. Они – наше самое большое богатство и будущее. Я горжусь своими внучками, которые являются участницами коллектива, и всей душой радуюсь их успехам и победам.
Хореограф Уваровичского городского дома культуры Анастасия КУРАЧЕНКО и хореограф Буда-Кошелевской детской школы искусств Эмма ЛАВРЕНОВА:
– Как и большинство девочек, мы танцевали в коллективе с шести лет. Нам посчастливилось заниматься у такого опытного педагога, как Людмила Кабаева. Именно она привила нам любовь к танцам, знакомила с прекрасным миром хореографии, научила упорству и мастерству. Глядя на нее и заручившись ее поддержкой, мы тоже выбрали для себя эту нелегкую, но очень интересную профессию. Теперь и мы учим деток танцевать и занимаемся любимым делом. Хочется, чтобы и впредь «Мілавіца» блистала на различных конкурсах и фестивалях, а у педагога не иссякал родник творческого полета и фантазии.

Учащийся 10-го класса Уваровичской средней школы, воспитанник ансамбля «Мілавіца» Александр ЯКИМЕНКО:
– Я танцую 10 лет, и за это время ни разу не пожалел, что когда-то решил стать частью коллектива. Каждый раз, выходя на сцену, испытываю колоссальное удовольствие. Наш дружный ансамбль – это, по сути, второй дом, где мы проводим большую часть времени. Конечно же, репетиции отнимают много сил, но когда видишь конечный результат и слышишь бурные аплодисменты, понимаешь, что все было не зря, и еще с большим энтузиазмом берешься за дело. Здесь мы обретаем друзей, учимся труду и терпению, узнаем, что значит чувство локтя. После окончания школы планирую продолжить обучение и стать хореографом, уверен, что с такой хорошей базой за плечами у меня все получится.
Ольга ЧЕРНЯКОВА
Фото автора