В связи с этим районная организация ОСВОД призывает жителей района воздержаться от выхода на лед, который во время оттепелей становится рыхлым: «съедается» сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением.
Прежде чем двигаться по льду, необходимо убедиться в его прочности. Безопасным считается лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7-8 см. Во время движения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где есть быстрое течение, родники, выступают на поверхность льда кусты, трава. Если по льду идет несколько человек, расстояние между ними должно быть 5-6 м. Кататься на коньках можно на специально оборудованных катках, где толщина льда составляет 10-12 см. Переходить водоемы на лыжах желательно по проложенной лыжне, отстегнув крепления лыж и сняв петли палок с кистей рук.
Особое внимание стоит уделить профилактике происшествий и гибели на водоемах детей. Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, дети затевают игры на обрывистом берегу или на неокрепшем льду, а такая беспечность может стать причиной трагедии.
Рыбакам во время подледного лова не рекомендуется пробивать много лунок на близком расстоянии. Опасно прыгать, бегать по льду и собираться большими группами. У рыболова должен быть с собой спасательный жилет и линь (веревка длиной 15-20 м с петлей на одном конце и грузом весом 400-500 г на другом).

Что делать, если вы провалились под лед?
Главное – не паниковать. Постарайтесь сразу широко раскинуть руки, чтобы не погрузиться под воду с головой, и, не обламывая кромки льда и не делая резких движений, выбраться на крепкий лед. Важно забросить на край льда ноги, перенести тяжесть тела на широкую площадь опоры и затем, не поднимаясь, ползти или перекатываться подальше от опасного места.
Если на ваших глазах человек провалился под лед, не паникуйте и успокойте его. Приближаться к полынье можно только ползком, иначе в воде окажетесь оба. Лучше под себя подложить какой-либо деревянный предмет – доску, лыжи, палки – для увеличения площади опоры. Бросьте тонущему веревки, связанные ремни, шарфы, а также санки, лыжи и длинномерные предметы за три-четыре метра до полыньи.Подползать к краю полыньи недопустимо. Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться. Осторожно вытащите пострадавшего на лед и вместе с ним ползком выбирайтесь из опасной зоны. Доставьте потерпевшего в теплое помещение, переоденьте в сухую одежду и вызовите скорую медицинскую помощь.
ОСВОД призывает воздержаться от подледного лова и прогулок по льду, чтобы избежать беды.