Несмотря на то что работа на земле не из легких, она всегда была и остается в особом почете. Поэтому среди аграриев, пожалуй, вряд ли найдутся те, кто выбрал для себя эту профессию случайно, ведь земля, как известно, лени не терпит и платит благодарностью только трудолюбивым.

Узовчанин Александр Тищенко в сельском хозяйстве работает более десяти лет. Сразу после окончания Буда-Кошелевского аграрно-технического колледжа в 2008 году по специальности «техник-механик» он пришел на работу в РУП «Белоруснефть-Особино» на транспортный участок №1 в д. Уза, где успешно трудится и поныне.
– Мне по душе сельский образ жизни с его размеренным укладом, – делится наш герой. – Живя в деревне, с раннего детства привыкаешь к нелегким сельским будням, учишься работать на земле и возделывать ее, ухаживать за домашними животными, одним словом, быть хозяином. Мне, как и большинству мальчишек, очень нравилось возиться с техникой, поэтому к выбору будущей профессии подошел вполне осознанно. Когда после окончания колледжа предложили работу в родном хозяйстве, отказываться не стал. Мне доверили трактор, на котором вносил минеральные удобрения и прессовал солому, а чуть позже уже принимал участие в уборочной кампании, управляя комбайном.
И хотя мужчина уже имеет диплом о высшем образовании, расставаться с любимым делом он не намерен.
– Работа должна приносить удовольствие, без этого, чем бы ты не занимался, ничего не получится, – отмечает механизатор. – С ранней весны и до заморозков у нас напряженный период, ведь зачастую приходится работать в сложных погодных условиях, а у аграриев каждый час на счету. Как и в любом деле, у нас без взаимовыручки не справиться. Поначалу приходилось обращаться за помощью к более опытным коллегам, теперь же, когда знаю практически каждый винтик в своем тракторе, могу и сам посоветовать и подсобить товарищам.
Александр Тищенко убежден: чтобы вырастить хлеб и собрать хороший урожай, нужно не только любить землю, но и в совершенстве владеть техникой. И он в этом деле – настоящий профессионал, за плечами у него девять посевных и столько же уборочных кампаний, проведенных с достойными результатами. Так, в 2017 году по намолоту зерна он был третьим на областных «Дожинках» в Житковичах, в 2018 году его экипаж стал лидером уборочной страды. Пять раз становился «тысячником» и на достигнутом останавливаться не собирается, ведь опускать заданную планку не в его характере.
Ольга ЧЕРНЯКОВА.