Уничтожение гнезд птиц в Беларуси запрещено с 16 февраля до 15 августа, сообщили БЕЛТА в общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ).

Согласно изменениям в законе «О животном мире», которые вступили в силу 30 июня 2016 года, сдвинуты сроки допустимой обрезки деревьев и разрушения гнезд птиц. Разрушение нежилых гнезд птиц, расположенных на насаждениях в населенных пунктах, жилых, производственных, культурно-бытовых и иных строениях и сооружениях, разрешено с 15 августа по 15 февраля.

В гнездах грачей, ворон и сорок могут селиться хищные птицы — совы, соколы. Ушастые совы занимают гнезда, откладывают яйца и растят птенцов даже раньше грачей. Запрет действует для того, чтобы не беспокоить птиц и не уничтожать птенцов вместе с гнездами.

В АПБ напомнили: если необходимо убрать гнезда, делать это нужно осенью или зимой. Обрезка веток с гнездами после 15 февраля незаконна, нарушителей ждут штрафы. Организация просит сообщать о нарушителях в Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, областные комитеты или звонить на горячую линию в Минприроды.
Читать полностью: https://www.belta.by/society/view/unichtozhenie-gnezd-ptits-v-belarusi-zaprescheno-s-16-fevralja-336528-2019/
При любом использовании материалов активная гиперссылка на belta.by обязательна

БЕЛТА.