Пожалуй, не найдется в Бушевке человека, который не знал бы Анну Хомченко. Про таких, как она, говорят: учитель от Бога. За плечами у ветерана труда 39 лет педагогического стажа, а сколько учеников она выпустила в свет – сложно сосчитать. Она – настоящий учитель, эрудированный, умный, требовательный, принципиальный, справедливый и, конечно, понимающий. А еще она отзывчивый и добрый человек, с богатым жизненным опытом.

Об Анне Игнатьевне я узнала от ее бывших коллег, которые позвонили в редакцию и просили рассказать о ней читателям газеты.
Родилась Анна Хомченко на бушевской земле в семье учителя. Ее отец, Игнатий Федорович, был учителем математики, долгое время работал завучем, а мама, Анастасия Венедиктовна, после окончания лесного техникума вышла замуж и занялась ведением домашнего хозяйства. Видя всю школьную «кухню» изнутри, наша героиня быстро определилась с выбором будущей профессии. Быть учителем стало ее заветной мечтой.
Анна росла смышленой девочкой, с большой охотой тянулась к знаниям. В школу пошла на шес-том году жизни, уже умея читать, поэтому проблем с учебой родителям никогда не доставляла. Ее, как и отца, больше всего привлекала математика. После Бушевской школы она продолжила учиться в средней школе №2 райцентра (ныне гимназия), после окончания которой решила поступать в педагогический вуз. По совету отца девушка выбрала для себя химико-биологическое направление и повезла документы в Новозыбковский педагогический институт.
– Я успешно прошла все вступительные экзамены и уже была зачислена на учебу, когда нашу семью постигло страшное горе: умер папа. Все заботы по нашему содержанию легли на плечи мамы, которая на то время нигде не работала. Поэтому я была вынуждена перевестись на заочное отделение и вернуться в родную деревню, чтобы помогать ей и дать возможность младшей сестре получить образование. Благо, маму приняли на работу в школу техническим работником, а меня взяли в Неговскую базовую школу пионервожатой. Через год я уже учила детей химии и биологии, – рассказывает Анна Игнатьевна. – Потом волею судьбы попала на работу в деревню Еленец, где встретила своего будущего супруга Александра. На то время он вернулся из армии. Красивый и статный моряк сразу привлек мое внимание, да и я, видимо, ему приглянулась, раз пос-ле месяца знакомства он сделал мне предложение. В скором времени мы поженились и в нынешнем году будем отмечать золотую свадьбу. За эти годы всякое в нашей жизни было, но я благодарна судьбе, что свела меня с супругом и подарила столько лет счастливой семейной жизни.
В 1970 году у четы Хомченко родилась дочь Ирина, и они приняли решение переехать на малую родину Анны Игнатьевны. Через год Анна Хомченко уже встречала своих первых учеников в родной Бушевской школе. А спустя некоторое время она родила сына Вячеслава, но, как и прежде, долго в декретном отпуске засиживаться не стала и вышла на любимую работу. 14 лет была завучем в школе, 2 года исполняла обязанности директора и все это время не переставала нести детям знания. 39 лет общего педагогического стажа, из которых 35 – в стенах родной школы, сотни благодарных учеников, которые и сегодня с теплотой вспоминают любимого учителя.
– Со школой связаны мои самые светлые и радостные воспоминания. Разве можно забыть десятки устремленных на меня детских глаз, добрых и озорных, внимательных и с хитрецой, – вспоминает женщина. – Конечно, техническими средствами обучения, такими как сейчас, школа похвастаться не могла, тем не менее культурно-массовая и образовательная жизнь у нас кипела. Ребята успевали учиться, принимать участие в различных мероприятиях и в общественно-полезной работе. И всегда учителя и ученики были вместе. Я охотно делилась своими знаниями и умениями с ребятами, стремилась узнать, что волнует их, и вела по дороге новых открытий. Сегодня горжусь многими своими учениками, которые смогли достичь определенных высот и реализоваться в совершенно разных профессиях. Но самым большим успехом считаю то, что многие из них стали хорошими людьми.
Глядя на улыбчивое и доброе лицо Анны Игнатьевны и слушая ее воспоминания, понимаю, что именно таким должен быть настоящий учитель. А ее жизненная энергия и оптимизм, накопленные за годы педагогической работы, и сейчас помогают ей справляться со всеми трудностями.
Ольга МАРЦЕЛЕВА.
Фото автора.