14 февраля Екатерина Григорьевна и Михаил Михайлович Домненко из деревни Бурлак Октябрьского сельсовета отметили редкий юбилей – благодатную свадьбу. Вместе они прожили 70 счастливых лет. Дожить до такого почтенного возраста, да еще и вместе с супругом, – это ли не благодать Божья? «Авангард» наведался к юбилярам и узнал, в чем секрет их семейного долголетия.

Екатерина Домненко родилась в 1926 году в деревне Лугиничи Октябрьского сельсовета в многодетной зажиточной семье, где, кроме нее, были еще шестеро детей. Сейчас от населенного пункта не осталось и следа: в связи с радиационным загрязнением после Чернобыльской катастрофы жители деревни были переселены в чистые места.
С малых лет девочка работала на огороде, помогала матери управляться с хозяйством, а когда подросла, стала ходить на ферму доить коров. Екатерине Григорьевне довелось познать и лишения военного времени. Она хорошо помнит, как немцы вторглись в ее родную деревню, в ту пору ей было 15 лет. В памяти осталось и время, проведенное в лесу, где она вместе с отчимом от полицаев и фашистов прятала домашних животных.
Михаил Домненко родом из деревни Кошелев. В 1928 году их семья обосновалась на новом месте в деревне Бурлак, которая навсегда стала для них родным домом. К слову, самым ярким воспоминанием военного времени для Михаила Михайловича является встреча с выдающимся военачальником, маршалом Советского Союза Константином Рокоссовским, который ночевал в их доме, так как в Дуравичах располагался штаб фронта.

ДВЕ ПОЛОВИНКИ
Семидесятилетняя история их любви началась в послевоенное время, когда юноша вместе с другими парнями из Бурлака пошел на танцы в соседнюю деревню Лугиничи, где встретил свою судьбу. Красивая и энергичная девушка сразу же привлекла внимание молодого человека. Как признается наш герой это, видимо, и была любовь с первого взгляда. Девушке тоже пришелся по душе симпатичный и немного застенчивый парень.
Два-три раза в неделю в любую погоду он ходил за три километра на долгожданные встречи со своей Катей. В скором времени они решили пожениться и сыграть свадьбу. Так 14 февраля 1949 года образовалась семья Домненко. Со временем они узнали, что это День всех влюбленных, и, возможно, поэтому все эти годы живут в любви и согласии.
Михаил Михайлович привез супругу в родительский дом, а через полгода его призвали на службу в армию. В это время родился их старший сын Владимир. В 1955 году в семье Домненко появился на свет второй сын Виктор, а через пять лет – и долгожданная дочь Светлана. Их дети выросли замечательными, достойными и образованными людьми: Владимир работает управляющим дорожно-строительного треста в Могилеве, Виктор живет в Гомеле и дослужился до звания полковника милиции, в настоящее время именно он главный помощник по хозяйству для пожилой пары, дочь Светлана работает заместителем директора коммерческой организации в Слуцке.
– Не могу сказать, что судьба нас слишком баловала, – делится Михаил Михайлович, – наше детство и юность выпали на тяжелые годы. Но мы никогда не падали духом и, самое главное, всегда работали не покладая рук. Супруга долгое время была полеводом, потом телятницей. Я прошел трудовой путь от кузнеца до председателя Дуравичского сельского Совета, а до выхода на заслуженный отдых 12 лет работал инспектором по кадрам в совхозе «Дубовицкий» (ныне СУП «Андреевка»). Мы и на работе всегда трудились честно и добросовестно, и дома старались всё успевать, держали большое хозяйство, благо, дети для нас были и остаются надежной опорой.
Семь десятков лет для четы Домненко пролетели как одно мгновение. Екатерина Григорьевна признается, что всю жизнь прожила за мужем, как за каменной стеной. Ее Миша – настоящий хозяин, у него золотые руки, за что бы ни брался, все делал с полной самоотдачей. Он главный добытчик и кормилец в семье, заядлый охотник и рыболов. Она же была и остается хранительницей семейного очага, поддерживает порядок и уют, окружает заботой и вниманием любимого супруга.
– Лучше моей Кати никого нет, – говорит Михаил Михайлович и берет супругу за руку.
В этих искренних словах, сказанных от чистого сердца и с такой любовью, я точно не могу усомниться. А как по-доброму и с какой теплотой они смотрят друг на друга – просто диву даешься! Неужели действительно можно пронести любовь сквозь все эти годы?
А главное богатство четы Домненко – крепкая и дружная семья: трое детей, шесть внуков и пять правнуков. Они стали для своих детей и внуков примером того, какой должна быть идеальная семья. Видя искреннюю любовь родителей, их дети создали такие же крепкие семьи.
– У нас теперь одна большая интернациональная семья, – рассказывает Екатерина Григорьевна. – Наши невестки из Украины и России, а внучка вышла замуж за итальянца. Так что семейное древо Домненко будет еще расти.
На вопрос о том, в чем же секрет их семейного счастья, Михаил Михайлович, не раздумывая, ответил: «Не надо обращать внимания на всякие мелочи, нельзя обижать и предавать друг друга. Нужно ценить то, что у тебя есть, и дорожить каждой минутой, прожитой рядом».
– Любите и цените друг друга, – советуют молодежи юбиляры. – Тогда будете жить вместе долго и счастливо.
Ольга ЧЕРНЯКОВА.
Фото автора.