Конкурсы инновационных проектов позволяют показать потенциал молодежи и заявить о себе. Такое мнение озвучил ведущий инженер-конструктор научно-технического центра комбайностроения «Гомсельмаш» Глеб Ермольчик на презентации своего проекта на областном этапе республиканского конкурса «100 идей для Беларуси», передает корреспондент БЕЛТА.

Глеб Ермольчик не скрывает гордости. По его словам, и в регионах Беларуси могут и умеют разрабатывать уникальные в масштабах мира проекты, в частности технику. Так, его разработка стала одним из самых масштабных проектов, представленных в этом году на областном этапе конкурса «100 идей для Беларуси». Речь о самоходном зерноуборочном комбайне GS4118K, работающем на компримированном природном газе. «По сути, с помощью этой машины мы открыли новый рынок сельхозтехники в мире. До настоящего времени никто не производит машины подобного рода. Приятно осознавать, что теперь конкуренты двигаются по нашим следам. Мы же сейчас просчитываем идеи, как снизить стоимость этой техники», — рассказал инженер-конструктор.

С момента задумки и определения концепции до первого выхода машины в поле прошло менее полугода. Комбайн уже прошел испытания в полях Беларуси и Татарстана, где получил положительные заключения. Готовится серийное производство. Планируется, что уже в следующем году с конвейера сойдет 20 таких машин. Поступили заказы на технику из Татарстана и российского Иркутска.

Вместе с тем Глеб Ермольчик уже определил курс на будущее. В перспективе — создание комбайна с улучшенными техническими характеристиками, работающего на сжиженном природном газе.

В фойе Дворца творчества детей и молодежи, где проходит выставка «100 идей для Беларуси» от юго-восточного региона, собрались авторы еще 30 проектов из Мозырского, Светлогорского, Калинковичского, Рогачевского, Гомельского районов и Гомеля. Молодые инноваторы предлагают свои разработки для реализации в самых разных сферах: энергетике, медицине, производстве, транспорте, городской инфраструктуре и т.д.

К примеру, Евгений Гапанович представляет аналитическую компьютерную программу «Оптимизация дорожного движения», которая предлагает оптимальные варианты изменения инженерных дорожных сооружений. Владислав Волчек презентует мобильное приложение с возможностью моделирования реалистичных условий работы практического врача-онколога. Прибор для генерации энергии автотранспортного движения демонстрирует Михаил Внуков. Благодаря разработке можно будет получать дополнительную электроэнергию за счет механического давления, оказываемого движущимися автомобилями и пешеходами на дорогу.

Проект «Хутор Мебиуса» аспиранта кафедры оптики ГГУ имени Ф.Скорины Алексея Зайцева предполагает создание автономной станции, которую можно использовать на фермерских и сельскохозяйственных участках. Станция сможет аккумулировать энергию солнца и ветра, а затем применять ее для контроля почвы, системы полива, сбора метеорологических показаний, использования систем защиты выращиваемых культур и т.д. Экологический эффект предполагает исследование учащегося 4 курса специализированного лицея при Университете гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Дмитрия Куракевича «Активизация процесса пылеулавливания тополем пирамидальным в черте города». В числе проектов также бытовой акустический холодильник, рука-манипулятор, электронный жилет-фликер для велосипедистов с возможностью указания направления поворотов, общежитие будущего и другие.

После выставки-презентации инновационных проектов роль и возможности молодежи в научно-исследовательской работе и бизнесе участники форума обсудили с известными деятелями науки, представителями делового сообщества во время открытого диалога «Молодежь в науке и бизнесе». Затем, пожалуй, самый ответственный момент — защита проектов перед жюри. Несколько часов — и будут определены победители среди работающей и вузовской молодежи, а также учащихся школ и ссузов.

Лидеры областного этапа войдут в команду региона, которая представит разработки на республиканском уровне.

Директор ОАО «Гомельский технопарк» Дмитрий Морозов из года в год в качестве эксперта и члена жюри оценивает молодежные проекты «100 идей для Беларуси». По его словам, уровень заявленных в конкурсе разработок неизменно повышается. Вместе с тем довольно интересные идеи озвучивают школьники. Учитывая этот аспект, Гомельский технопарк готовит площадку по подготовке ребят. Так, планируется открытие класса робототехники и программирования для ребят с 5 до 15 лет.

«100 идей для Беларуси» — республиканский молодежный проект БРСМ. Основная задача конкурса — активизация инновационной деятельности и профессиональной мобильности молодежи, создание и продвижение конкретных инновационных проектов и перспективных научно-технических разработок. Фото «Беларусь Сегодня»
Читать полностью: https://www.belta.by/opinions/view/konkursy-innovatsionnyh-proektov-pozvoljajut-pokazat-potentsial-molodezhi-6673//
При любом использовании материалов активная гиперссылка на belta.by обязательна

БЕЛТА.