Смысл этой пословицы каждый аграрий понимает буквально. Ведь от того, насколько плодотворно и с полной отдачей потрудишься весной, будет зависеть и будущий урожай.

О том, как проходит посевная кампания в районе, «Авангарду» рассказал заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Виктор Маркевич:
– Первыми в районе вывели свою технику на поля и приступили к севу механизаторы ОАО «Рогинь». На сегодняшний день сельхозпредприятие уверенно держит заданный темп. Так, в хозяйстве уже посеяно около 350 га ранних яровых зерновых культур, что составляет 58% от запланированных площадей. Не отстают от них и аграрии филиала «Морозовичи-Агро» ОАО «Гомельский химический завод». Они посеяли порядка 270 га ранних яровых зерновых культур, что составляет 54% от плана. В тройке лидеров – ОАО «Николаевка», в хозяйстве засеяно ранними яровыми зерновыми уже около 350 га (53% от плана).
С каждым днем хозяйства наращивают темпы сева. В целом по району уже засеяно 25% площадей. Кроме этого, подходит к завершению подкормка озимых зерновых культур (на 87% площадей) и озимого рапса (на 72% площадей). Следует отметить, что если совсем недавно сельхозпредприятия активно сеяли овес, то сейчас некоторые из них приступили к севу яровых ячменя и пшеницы. Также хочу заметить, что поля в нынешнем году быстро освободились от снега, устанавливается баланс влажности, и почва входит в оптимальный температурный режим. А это значит, что теперь от нас зависит то, насколько оперативно и эффективно мы сможем сработать, не пропустив оптимальные сроки сева.
Светлана МЕДВЕДЕВА
Фото автора