Порядок и размеры возмещения расходов, гарантии и компенсации при служебных командировках определены постановлением Совета Министров Беларуси от 19 марта 2019 года №176, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальном правовом интернет-портале.

Речь идет о служебных командировках работников, военнослужащих (за исключением проходящих военную службу), сотрудников военизированных организаций, имеющих специальные звания, в пределах Беларуси и за границу, а также при направлении за границу на обучение (стажировку, семинар, конференцию и другие мероприятия, связанные с повышением квалификации).

В случае направления работника в командировку на основании приглашения в приказе (распоряжении, постановлении) нанимателя указываются условия командирования работника согласно соответствующему приглашению с учетом обязательств принимающей стороны. При этом наниматель может устанавливать задание на командировку и определять срок и порядок подготовки письменного отчета о выполнении задания, если иное не установлено законодательством.

Основанием для расчета и выплаты денежных средств является приказ (распоряжение, постановление) нанимателя о направлении работника в командировку. Также наниматель обязан выдать командированному работнику аванс и обеспечить наличие денежных средств на счете, к которому выдана банковская платежная карточка, в белорусских рублях и (или) иностранной валюте, возместить другие расходы.

По желанию командированного работника наниматель обязан ознакомить его с расчетом выданного аванса, а также с порядком составления отчета о расходовании аванса, при этом окончательный расчет должен быть произведен не позднее 30 календарных дней с даты представления отчета о расходовании аванса.

В случае временной нетрудоспособности командированного работника в месте командировки ему возмещаются расходы по найму жилого помещения (кроме случаев, когда командированный работник находится на стационарном лечении), по проезду к месту командировки и обратно. Выплачиваются суточные в течение всего времени, пока он не имеет возможности по состоянию здоровья приступить к выполнению служебного задания или вернуться из командировки.

Срок пребывания в командировке может быть продлен после окончания временной нетрудоспособности командированного работника.

Документ принят в соответствии с Трудовым кодексом Беларуси и нацелен на комплексное регулирование вопросов направления работников в служебные командировки.

Данное постановление вступает в силу после его официального опубликования.
Читать полностью: https://www.belta.by/society/view/v-belarusi-opredeleny-porjadok-i-razmery-vozmeschenija-rashodov-pri-sluzhebnyh-komandirovkah-340743-2019/
При любом использовании материалов активная гиперссылка на belta.by обязательна

БЕЛТА.