На одном из гомельских интернет-порталов появилась очередная «Cильная Новость». Ее автор, вооружившись градусником и познаниями в школьной физике, сделал «грандиозное открытие». Нет, не открытие в мире науки, а открытие глаз потребителям коммунальных услуг: за подогрев воды мы, оказывается, платим даже не 100 процентов, а целых 800!

А расчеты-то голые!

Мне как журналисту эта раскладка показалась неубедительной. Слишком много цифр — десяток расчетов, а в качестве соуса лишь эмоциональные выводы, соль которых сводится к тому, что нас обманывают. Но при желании насчитать можно сколько угодно. Да и напугать людей формулами тоже несложно. И хотя расчеты вроде могут подкупать аргументированностью, в математические дебри никто не полезет.

Опубликованный в интернете материал привлек внимание, ведь тема коммунальных платежей для большинства из нас, без преувеличения, животрепещущая. Люди хотят знать, за что они платят деньги. Однако вряд ли кто-то дочитал опус до конца. В одном из комментариев у автора вычислительной трехэтажки спросили: «для чего вы пишете эту дичь?». На что последовали эмоциональные разоблачения «глобального обмана», но уже без формул. Понесло, что называется. Смесь физики и лирики!

Используя самоуверенный слог, автор «сенсации» даже не удосужился поинтересоваться у специалистов, из чего на самом деле складывается стоимость подо­грева воды. А зачем! Ведь гораздо проще, не выходя из дома, что-то сварганить, опираясь на голые формулы.

«Гомельская праўда» пообщалась с разными специалистами. Исчерпывающую информацию мы получили и в филиале «Энергосбыт» РУП «Гомельэнерго». Потому как формат разоблачения «а из нашего окна площадь Красная видна» не внушает доверия.

Возразил градусником, но без экономики

Автор не учел важных моментов, участвующих в формировании тарифа на подогрев воды. В своих расчетах он использует чистые математические и физические вычисления, применимые для идеальных условий работы термодинамической системы. В то время как должны учитываться плановые затраты предприятия. Это техническое обслуживание, эксплуатация и ремонт оборудования, реконструкция и строительство объектов энергокомплекса, транспортировка топлива и горячей воды, оплата труда работников, налоги и прочие обязательные платежи. Другими словами, «абсурдный» тариф на подогрев воды определяется исходя из всей работы энергетической отрасли, от стадии выработки до потребителя. Кроме того, предельно допустимые тарифы сформированы с учетом резервов снижения стоимости жилищно-коммунальных услуг и установлены Совмином и Министерством антимонопольного регулирования и торговли.

И хотя автор статьи говорит, что ему нет дела до всех этих моментов, миновать цепочку, из которой складывается экономика, невозможно. Ну, невозможно подогреть воду виртуально, не учитывая технологического процесса. Автор может возразить энергетикам градусником, учебником по физике и калькулятором, но такой доказательной базы явно недостаточно.

От +18. Как в кино

Чтобы подготовить воду до соц­стандартов, а это не менее плюс 50 градусов, ее нужно нагреть в теплообменнике и доставить жильцам. Стартовая температура в отопительный период составляет плюс 5 — 10 градусов. Автор статьи свой расчет начинает с плюс 18 на выходе из крана в квартире! Это неверно. Более того, тепловой энергии для нагрева кубического метра воды в холодную пору потребуется больше, как и объема сжигаемого для этих целей топлива. В домах, оборудованных приборами учета, а их большинство, расчет ведется исходя из группового потребления, и разбивается по каждой квартире. То есть, что получили, за то и заплатили.

Не по 100, а по 800. Так хочется

В конце статьи автор глубоководного исследования одновременно и хвалит энергетиков, мол, провели реконструкцию, и ругает: только народу жить легче не стало. Ведь, согласно его формулам, платить приходится не 100 процентов, а 800. Что тут скажешь? Видимо, магическая цифра 800 бесконечно нравится автору.

Для информации. Во-первых, «Гомельэнерго» проводит модернизацию, что позволяет снижать расходы топлива, и как итог — сокращается цена для потребителя. Во-вторых, все ТЭЦ области одновременно вырабатывают электро- и теплоэнергию, и это снижает себестоимость, в том числе тепловой энергии. В-третьих, белорусские электростанции работают по температурному графику, который обеспечивает минимальный расход топлива. А именно оно составляет основную статью затрат. В результате всех мер в прошлом году энергосистема Беларуси достигла исторического минимума расходов топлива за последние годы и вышла в лидеры по этому показателю среди СНГ.

Опять в пещеру?

А, пожалуй, апофеозом материала стал вопрос гомельчанина: почему бы не оборудовать квартиры печками, каминами? Так получится сэкономить субсидии, так жили наши предки. По его словам, в середине прошлого века в некоторых многоэтажных домах дореволюционной постройки были камины. И опять же на смену формулам приходит романтика. Настоящая!

Давайте представим, что с «грабительских» тарифов мы перешли на домашний огонь. И нарисуем эту удивительную картинку. Но к романтике придется как следует подготовиться. Сначала переоборудуем квартиры под такую нестандартную отопительную систему. О затратах думать не будем, будем думать о светлом, буквально горящем будущем.

Нам предстоит позаботиться о запасах дров или угля, то есть найти поставщика, купить, доставить домой. А где хранить? Конечно, на просторах своих квадратных метров. Кому повезло иметь балкон, можно складировать дрова там, если нет, тогда нужно найти нишу в коридоре, комнате, ванной или на кухне, оборудовать для этих целей стеллажи. Если места совсем уж не хватит, включите фантазию. Возможно, придется чем-то пожертвовать. Однако для столь масштабной инициативы, предложенной переживающим за наши кошельки гражданином, можно и потерпеть.

Вот вы пришли домой с работы, накололи во дворе многоэтажки дров для печи, приготовили ужин. Потом уставшие устроились у камина с чашечкой чая или бокалом чего покрепче. Здорово, но нет уж сил наслаждаться волшебной силой стихии? Ничего, живительный огонь их восстановит. Только не забудьте поставить будильник, а лучше извещатель, если вдруг одолеет сон, а вы не успеете затушить камин. С огнем нужно быть осторожным не только детям.

Но как быть, если вы человек ответственный и не уснете, пока не потушите последний уголек, а ваши соседи «заливают» в неограниченных количествах? Для ощущения безопасности, видимо, потребуется организовать возле каждого дома пункт с круглосуточным дежурством пожарных. Нет, эти сложности, конечно же, несопоставимы с системой тарифов, издержек и прочим «обманом». Но, видимо, кто-то считает по-своему.

Рисунки Юрия Ермоленко

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель