По итогам социально-экономического соревнования среди трудовых коллективов организаций района в 2018 году победителем среди учреждений внешкольного образования признана Уваровичская детская школа искусств.

Уже более 20 лет ею успешно руководит профессионал своего дела, специалист с большой буквы и просто очаровательная женщина – Элла Ожигина, с которой мы встретились в преддверии Международного женского дня.
– Элла Николаевна, вы возглавили учреждение спустя всего 5 лет, как пришли сюда на отработку после окончания Гомельского государственного колледжа искусств имени Н.Ф. Соколовского. Не страшно было в столь юном возрасте взвалить на свои хрупкие плечи непростую ношу руководителя?
– Если честно, я бы сказала, что мое нахождение в кресле директора – скорее случайность. Так сложились обстоятельства, что директором пришлось стать мне: из всех кандидатур внутри школы только я согласилась попробовать себя в этой должности. И вот, пробую уже почти 22 года. Когда я возглавила коллектив, он насчитывал всего 5 человек, в школе искусств занимались 50 учащихся. Несмотря на опасения, мне, как молодой, амбициозной, конечно же, хотелось привнести новые веяния в работу, вдохнуть жизнь в творческий и учебный процессы.
– С чего же вы начинали?
– Я понимала, что для этого, в первую очередь, нужно правильно расставить приоритеты и обозначить цели. Первое, с чего я начала, – работа с коллективом. Как известно, кадры решают все, и я поставила задачу не просто набрать новых работников, а «вырастить» профессиональные кадры из своих же учеников. Мне и моим педагогам, которым я бесконечно благодарна, это удалось. Сегодня с гордостью могу называть имена таких специалистов, как Алеся Литош, Виктория Бернадская, Анна Тетерич, Анастасия Луцкина и многие другие, которые, в свое время окончив нашу школу искусств, получили соответствующее образование и вернулись работать на родину. И трудятся, нужно сказать, весьма добросовестно и успешно. Не могу не отметить и тех сотрудников, кто работает в учреждении не один десяток лет: Алевтина Цветкова, Юлия Синицкая, Екатерина Авраменко и Виктория Шведова.
Немаловажную роль играет также поддержка руководства, как местного, так и районного, которое разглядело в нас потенциал и стремление работать и всячески нам помогает. Особую благодарность, пользуясь случаем, хотелось бы выразить и руководителям учреждений образования в Узе и Коммунаре, которые любезно предоставляют нам в пользование школьные кабинеты. В свое время такую же услугу нам оказали в Кривской и Уваровичской школах (помещение школы искусств в Уваровичах открылось в 2010 году, а в Кривске занятия с недавнего времени проводятся на базе Дома культуры – прим.)
– Безусловно, работа проделана колоссальная. Итак, Уваровичская детская школа искусств сегодня – это…
– Сегодня учреждение работает по трем направлениям деятельности: музыкальное, художественное, хореографическое. Общее количество, включая школу искусств и ее филиалы в Коммунаре, Кривске и Узе, составляет 265 человек, это 25% от общего числа учеников сельских общеобразовательных школ. Отмечу, что по динамике роста контингента мы занимаем одно из первых мест в области. На сегодняшний день в учреждении образования работают 29 человек, в том числе 5 молодых специалистов.
Особую гордость представляют творческие коллективы учреждения: народный ансамбль народных инструментов, который в ноябре 2018 года подтвердил звание «народный», эстрадный ансамбль «Доминанта», хореографический коллектив «Конфетти», ансамбль скрипачей, ансамбль цимбалистов, вокальный ансамбль «Весенняя капель». Эти коллективы являются участниками культурно-массовых сельских и районных мероприятий. В 2018 году наши учащиеся также принимали участие в различных международных, республиканских и областных конкурсах и фестивалях, о чем мы постоянно рассказываем на страницах районной газеты.
Хотелось бы отметить, что в минувшем году из 19 наших выпускников трое стали учащимися Гомельского государственного колледжа искусств имени Н.Ф. Соколовского и один учащийся – Гомельского государственного художественного колледжа, что составляет 21% от общего количества выпускников при областном показателе 10%. А это, согласитесь, тоже весьма значимый показатель.
– Вы оставили за собой еще преподавательскую деятельность, учите детей игре на фортепиано. Как вам удается совмещать директорство и преподавание?
– Для меня жизнь без музыки и детей теряет смысл, без этого я себя не представляю. Уже работая у школе искусств, заочно окончила филологический факультет Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины. Но уже тогда я понимала, что делаю это исключительно для того, чтобы повысить свой профессиональный уровень, а мое настоящее призвание – это музыка и преподавание. Это навсегда, это такая любовь, которую нельзя ни на что променять.
Марина КРАСНИК