Решением выездного заседания суда, которое прошло в феврале на базе отдела внутренних дел Буда-Кошелевского райисполкома, житель Череповки был направлен на лечение от алкогольной зависимости в условиях лечебно-трудового профилактория.

Михаил Молодан

Как стало известно из материалов дела, Михаила Молодана неоднократно задерживали в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения сотрудники милиции. Под воздействием алкоголя он не раз совершал противоправные действия, в том числе мелкие хищения, устраивал скандалы с соседями. Мужчина переехал в Буда-Кошелевский район в 2008 году. С тех пор он нигде официально не работал, перебивался случайными заработками у фермеров, приторговывал на М-8-й яблоками, собранными в андреевском саду, несколько раз съездил на заработки в Российскую Федерацию, спуская все заработанные гроши на спиртное. В итоге к своим 53-м годам Михаил Николаевич не имеет, как говорится, ни кола, ни двора. Нет у него трудового стажа, и трудовую книжку он потерял (остались только выписки), зато приобрел диагноз – хронический алкоголизм 2-й степени.

Суд идет

Рассмотрев в ходе открытого судебного заседания материалы дела, заслушав позицию помощника прокурора Алексея Зыля, участкового инспектора милиции Виктора Пилипенко, врача – психиатра-нарколога Ольгу Богданович, выслушав Михаила Молодана, суд удовлетворил иск отдела внутренних дел и направил мужчину на лечение в лечебно-трудовой профилакторий сроком на 12 месяцев.
На заседании суда присутствовали также лица, имеющие судимость, отбывающие наказание, не связанное с лишением свободы, систематически нарушающие антиалкогольное законодательство, и те, к кому в соответствии со ст. 107 УК Республики Беларусь применено принудительное лечение от хронического алкоголизма путем амбулаторного наблюдения и лечения по месту жительства. Накануне с ними была проведена профилактическая акция «Благовесть», в ходе которой поднимались такие темы, как влияние алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов на здоровье человека и применение мер профилактического характера к лицам, допускающим семейно-бытовое насилие.
Ирина ПАЛУБЕЦ
Фото автора