Сегодня Рогинский центр народного творчества является своеобразным сердцем и душой агрогородка, отражением его культурной жизни, источником положительных эмоций.

Создание теплой и творческой атмосферы в центре народного творчества – большая заслуга его директора Татьяны Сорокиной.
– О том, что свяжу свою жизнь с культурой, начала задумываться в старших классах. Родилась и выросла я в Буда-Кошелево, училась в средней школе №1 и посещала детскую школу искусств по классу фортепиано, – делится Татьяна Павловна. – После окончания школы мой выбор пал на колледж имени Н.Ф. Соколовского, куда поступила на специальность «Культурно-досуговая деятельность. Руководитель народного хора». В Рогинь попала по воле судьбы: сюда по распределению на работу в детский сад приехала моя сестра, и я, будучи у нее в гостях, познакомилась со своим будущим супругом, а в дальнейшем пришла и на свое первое рабочее место, здесь и тружусь по сей день. Рогинь стала моим вторым домом, и я не могу себе представить, что моя жизнь могла бы сложиться по-другому.
Трудовую деятельность Татьяна Сорокина начала в 1997 году в должности художественного руководителя Рогинского СДК. Приступив к своим обязанностям, она первым делом взялась за жанровое разнообразие концертных номеров. С того времени в программе выступления самодеятельных артистов, кроме песен, появились и танцы. И хоть специального хореографического образования у Татьяны Павловны нет, благодаря ее таланту, неуемной энергии и творческой фантазии каждый хореографический номер, в который она вкладывает частичку своей души, становится по-настоящему ярким и запоминающимся событием.
В 2005 году Татьяну Сорокину назначили на должность директора Рогинского СДК. Как признается наша героиня, она получила незавидное «наследство» в виде здания, требующего основательного ремонта и больших финансовых вложений, да и всего необходимого оборудования в клубе практически не было. Но она не из тех, кто привык легко сдаваться, а любое свое начинание всегда доводит до конца. Поэтому взяла инициативу в свои руки и принялась изыскивать возможности для улучшения условий работы и развития творческого потенциала. Благо, руководство района ее поддержало и всячески способствовало решению этой проблемы. К слову, сама Татьяна Павловна неоднократно избиралась депутатом районного Совета депутатов.
В 2010 году Рогинский СДК обрел новый статус и стал центром народного творчества, а в январе 2018 года в рамках реализации местной инициативы «Возродим рушник вместе» на его базе был открыт филиал районного центра ткачества. Сегодня в центре народного творчества функционируют 9 клубных формирований, где все желающие, причем разных возрастов и интересов, могут с пользой проводить свое свободное время, учиться резьбе по дереву и росписи по стеклу, ткать, пробовать себя в декоративно-прикладном творчестве, хореографии и вокале, одним словом, провести досуг с пользой.
– Мне повезло с коллективом единомышленников и влюбленных в свое дело людей. Вместе мы стараемся разнообразить жизнь односельчан. А чтобы жизнь на селе била ключом, стараемся искать новые формы работы с молодежью и старшим поколением, ориентируясь на их интересы. И мне кажется, что это у нас получается, – отмечает Татьяна Павловна. – Когда мы проводим праздники и мероприятия, в зале не бывает свободных мест. А что еще нужно артистам?
Заслуги Татьяны Сорокиной были неоднократно отмечены грамотами и благодарственными письмами как на районном, так и на областном уровне. Ранее она имела честь присутствовать на торжественном приеме женской общественности руководством Гомельской области в честь Дня женщин. По итогам социально-экономического соревнования за 2018 год Татьяна Павловна признана лучшей среди работников отрасли культуры.
– Я не могу сидеть без дела, буквально болею своей работой. Когда вижу, что мое дело приносит пользу, делает чью-то жизнь ярче и интересней, искренне радуюсь и с огромным удовольствием продолжаю творить и отдавать любимому делу душу, – призналась женщина.
Ольга МАРЦЕЛЕВА