С 31 января листки нетрудоспособности оформляются по-новому.


Как прокомментировали в Буда-Кошелевском районном отделе Гомельского областного управления Фонда соцзащиты населения, основное изменение коснулось формы бланка листка нетрудоспособности и справки о временной нетрудоспособности (Постановление Минздрава и Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь №1/1 от 04.01.2018, вступившее в силу 31 января 2019 г.), которые разработаны с учетом планируемого внедрения электронной формы указанных документов. Однако старые бланки, изготовленные до вступления в силу Постановления №1/1, являются действительными до их полного использования, с 31 января они заполняются по-новому.
На что нужно обращать внимание при получении листков нетрудоспособности в ор-ганизациях здравоохранения и последующего представления нанимателю для назначения пособия по временной нетрудоспособности:
? строка «Место работы» не заполняется, но не является нарушением, если реквизит будет заполнен;
? реквизиты «Вид нетрудоспособности», «режим» по-прежнему заполняются про-писью;
? в разделе «Освобождение от работы» поле «С какого числа (число, месяц)» заполняется в формате ДД.ММ.ГГ (например: 12.02.2019), а в поле «По какое число включительно (число, месяц прописью)» прописью указываются день и месяц без указания года (например: двадцатое февраля);
? в графе «Должность, фамилия, врача» должность врача не указывается, а только фамилия лечащего врача, но при этом должность руководителей лечащего врача указывается в обязательном порядке (заведующий отделением, председатель ВКК);
? дата, с которой работник должен приступить к работе, отражается в позиции «За-ключение о трудоспособности» в формате ДД.ММ.ГГ (например: 21.02.2019);
? в строке «Должность, фамилия, подпись и личная печать врача» указывается только фамилия врача, закрывшего листок нетрудоспособности, ставятся его подпись и личная печать (без указания должности).
При этом листок нетрудоспособности считается недооформленным при: наличии незаверенных исправлений, более двух исправлений; несоответствии фамилии, собственного имени, отчества (если таковое имеется) временно нетрудоспособного лица, указанным в его документе, удостоверяющем личность; незаполнении позиций листка нетрудоспособности «наименование организации здравоохранения, выдавшей листок нетрудоспособности», «Вид ВН», «Режим», «Заключение о трудоспособности»; наличии в позиции листка нетрудоспособности «особые отметки» записи «взят анализ на алкоголь и (или) наркотические средства» и отсутствие записи о результатах данного анализа; незаполнении позиций листка нетрудоспособности «ВКК», «МРЭК», «особые отметки» в случаях, предусмотренных Инструкцией.
В этих случаях листок нетрудоспособности возвращается работником в организацию здравоохранения для правильного его оформления и повторного предъявления по месту работы.
Кроме того, на оборотной стороне листка нетрудоспособности нового образца пре-дусмотрена новая строка «Даты обращения за пособием и назначения пособия», в которой указываются соответствующие даты (в бланках листка нетрудоспособности старого образца рекомендуем проставлять эти даты в строке «Особые отметки»). А вот действующий порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности не изменился.