История семейной милицейской династии Чечко – яркий пример преданности профессии. В отделе сотрудников ценят: ответственные, не подводят, а самое главное – достойно продолжают дело отца и деда.

– А началось всё с нашего отца Ивана Григорьевича, который верой и правдой отслужил в органах 30 лет, – рассказывает старший сын Александр, ныне майор милиции в отставке. – Отец начинал инспектором ГАИ, служил в департаменте охраны, милиционером-водителем, а закончил службу помощником дежурного по РОВД. Ещё мальчишками мы с младшим братом Иваном постоянно крутились возле папы и мечтали быть как он, служить в милиции. Он для нас всегда был примером. В 1992 году после окончания Буда-Кошелевского техникума и службы в армии я сразу устроился в органы, буквально сменив отца, который в этом же году тремя месяцами ранее ушел на пенсию.
Начинал Александр милиционером-водителем взвода по охране территорий радиоактивного загрязнения, потом был командиром взвода, а с 1996-го до 2010-го служил в уголовном розыске. В целом он отдал службе 25 лет, ушел на пенсию в 2017-м. И, что примечательно, уже в мае 2018 года его единственная дочь Юлия, выпускница юридического факультета ГГУ имени Ф. Скорины, была принята на службу следователем в Буда-Кошелевский районный отдел Следственного комитета.
Как призналась Юлия, она всегда знала, что станет продолжателем династии:
– Я с детства хотела быть как папа. Шла к этому целенаправленно, ведь никакой другой профессии не представляла. Да, сложно, но интересно. Специальность, полученная во время обучения, – «Судебно-прокурорско-следственная деятельность» – предусматривает довольно обширное поле применения. Мое образование позволяет мне работать как в следствии, так и в милиции, в прокуратуре. Хочется все попробовать и найти свое призвание. Пока набираюсь опыта.
А вот путь в профессию младшего брата Ивана оказался витиеватым. В 2000-м, когда он вернулся из армии, места в милиции не нашлось. И все же Иван надел долгожданные погоны спустя 10 лет. Сперва около года он служил милиционером ОПП, потом его перевели в ОТРЗ, где работает по сей день милиционером-водителем.
Спрашиваю у собеседников: не было ли разочарований в профессии? Самый старший представитель династии Александр улыбается и отвечает за всех:
– Нет, не было. Мы сами выбрали свою судьбу. Бывало всякое: и плохое, и хорошее, но разочарований не было.
Юлия гордится своим дедом, сыновья – отцом. Уверена, и основатель семейной милицейской династии Иван Григорьевич Чечко, конечно, гордился бы настойчивостью, целеустремленностью и успехами своих детей. Но, к сожалению, не успел порадоваться за младшего сына и внучку. Его не стало в апреле 2001-го…