На очередном заседании наблюдательной комиссии при районном исполнительном комитете, которое провел заместитель председателя райисполкома Геннадий Вамбриков, гражданам, отбывающим наказание в виде ограничения свободы без отбывания наказания в исправительных учреждениях открытого типа, была дана возможность задуматься о своем образе жизни и стать на путь исправления.

Среди приглашенных на заседание в РОВД были и те, кто нарушает режим ограничения свободы, и те, кто благодаря своему примерному поведению становится на путь исправления. К сожалению, девяти лицам так и не удалось соблюсти режим ограничения и снискать положительные характеристики. Отсутствовали дома во время проверки, находились в состоянии алкогольного опьянения, имеют прогулы на работе, а некоторые и вовсе успели получить наказание за несоблюдение режима: сутки изоляции – основные пункты из послужного списка нарушителей. Как отметил инспектор уголовно-исполнительной инспекции ОВД райисполкома Юрий Корнеев, данные граждане имеют нарушения требований порядка и условий отбывания наказания и на профилактические беседы должным образом не реагируют, причем у некоторых из них таких нарушений по три, а это уже чревато направлением в места заключения.
На вопрос членов наблюдательной комиссии: почему нарушаем? – у большинства присутствовавших были стандартные оправдания: «так получилось», «вышел ненадолго», «хотел в магазин сходить», «выпил совсем немного». Но такие оправдания звучат весьма неубедительно, учитывая тот факт, что граждане находятся под пристальным контролем правоохранительных органов и других субъектов профилактики и их наказание пре-дусматривает в том числе и воздержание от употребления алкоголя и поздних выходов из дома.
– Есть закон, который необходимо соблюдать. Если бы каждый из вас задумался о своем образе жизни и не совершал нарушения, то, возможно, находился бы среди тех, кому можно смягчить наказание. Но, видимо, жизненные уроки вам не идут на пользу, и своим противоправным поведением вы делаете все, чтобы наказание было ужесточено. Тем не менее, у вас еще остался последний шанс, чтобы взять себя в руки и провести оставшийся срок должным образом, как предусматривает закон, – подчеркнул Геннадий Анатольевич.
Подводя итог заседания, члены наблюдательной комиссии рекомендовали приглашенным задуматься о последствиях своих поступков, ведь, как показывает практика, в местах заключения им вряд ли понравится отбывать наказание.
Ольга МАРЦЕЛЕВА