Жизнь современного человека связана с эксплуатацией большого количества разнообразной техники, работу которой часто отслеживают дистанционно с помощью различных видов сигнализации. Среди них сведениям о начале возникновения пожара как в зданиях с большим количеством людей, так и в частных домовладениях, где проживают 1-2 человека, отводится важнейшее значение.

Любовь Потемкина

Речь идет о популярных автономных пожарных извещателях и их более современных усовершенствованных аналогах – АПИ с выводом на сигнально-звуковое устройство (СЗУ). Смысл их действия в том, что в случае пожара, помимо звукового сигнала, который раздастся внутри помещения, сработает сигнально-звуковое устройство, расположенное на фасаде здания, и оповестит о беде соседей или прохожих. Согласитесь, очень полезная доработка, которая может спасти жизнь человеку во многих случаях. Например, если человек крепко спит или находится без сознания и не слышит звуковой сигнал или не может самостоятельно выбраться из дома.
Особенно полезным такое устройство может оказаться в домовладениях, где проживают одинокие, одиноко проживающие пожилые граждане или инвалиды. Именно о такой категории граждан позаботилось представительство Белгосстраха по Буда-Кошелевскому району: по ходатайству территориального центра социального обслуживания населения 10 жителям рай-она из вышеуказанных категорий страховой организацией была оказана благотворительная помощь и установлены СЗУ.
– Сумма средств, затраченных на приобретение и установку данных приборов, составила порядка 1300 рублей. Отмечу, что все 10 граждан, которым мы оказали помощь, на протяжении многих лет являются нашими постоянными страхователями, – подчеркнула директор представительства Белгосстраха по Буда-Кошелевскому району Людмила Журавлева.
Одной из тех, кому бесплатно было установлено СЗУ, стала жительница агрогородка Октябрь, инвалид 2 группы Любовь Потемкина.
– В свое время я 20 лет проработала в местном сельхозпредприятии (СУП «Андреевка» – прим.) оператором машинного доения. В связи с состоянием здоровья уже 11 лет нахожусь дома. В ходе смотровых комиссий мне постоянно рекомендовали для собственной безопасности установить автономный пожарный извещатель, но, честно сказать, я такой острой необходимости не видела. А потом Любовь Владимировна (Болдуева, директор территориального центра социального обслуживания населения по Буда-Кошелевскому району – прим.) сказала, что так как я постоянно страхую свою семью и имущество от несчастных случаев, исправно плачу страховые взносы, мне будет бесплатно установлен извещатель. И буквально в начале этого месяца приехали два парня, поставили аж три извещателя: в зале и двух спальнях, и установили сигнальное устройство на фасаде, вон там, на самом видном месте, – рассказывает и показывает Любовь Алексеевна. – Дело это нужное и полезное. И хотелось бы через газету сказать слова благодарности тем, кто о нас позаботился и помог.
…А нам, в свою очередь, хочется обратиться к родственникам тех, кто находится в зоне риска: не пожалейте времени и денежных средств, установите подобные автономные пожарные извещатели с выводом на сигнально-звуковое устройство своим пожилым родителям, бабушкам или дедушкам. Возможно, это поможет спасти им жизнь и сохранить имущество.
Марина ЛУСЕВИЧ
Фото автора