О борьбе с незаконными захоронениями информирует отдел жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома. 

Напомним, что законодательство в области погребения и похоронного дела основывается на Конституции Республики Беларусь и состоит из Закона «О погребении и похоронном деле», иных актов законодательства.

В соответствии с абз. 3 ч. 3 ст. 5 Закона осуществление организационно-распорядительной деятельности, включающей в себя предоставление участков для захоронения, мест в колумбарии, относится к исключительной компетенции поселковых, сельских исполнительных комитетов и КЖУП «Буда-Кошелевский коммунальник». Осуществление данной деятельности происходит в рамках осуществления административных процедур.

Участок для захоронения предоставляется на основании заявления лица, взявшего на себя организацию погребения, и иных документов, предусмотренных в рамках осуществления административных процедур, в течение 1 дня со дня подачи такого заявления. Самовольные захоронения и перезахоронения, в том числе в местах, не предназначенных для этого, запрещаются. Кроме того, на территории кладбищ также запрещено:

✓ самовольно превышать установленный размер безвозмездно предоставляемого участка для погребения, копать могилы, устанавливать, переделывать и сносить надмогильные сооружения и скамейки;

✓ повреждать и разрушать надмогильные сооружения и зеленые насаждения;

✓ осуществлять выпас и выгул домашних животных;

✓ производить посадку деревьев и кустарников без разрешения;

✓ выбрасывать мусор в неустановленных местах;

✓ находиться на кладбищах после их закрытия.

Следует учитывать, что нарушение законодательства в области погребения и похоронного дела влечет наложение административного взыскания на физических лиц в виде штрафа в размере от 5 до 10 базовых величин, а на юридическое лицо – до 50 базовых величин. Выявленные факты самовольных захоронений будут поводом для начала административного процесса в отношении лиц, взявших на себя организацию погребения.

Подготовила Антонина ТАРАСОВА