Хозяйства района приступили к севу кукурузы и посадке картофеля.

Механизаторы, специалисты и руководители хозяйств работают практически без выходных, чтобы не только обеспечить хорошее качество сева, но и уложиться в оптимальные агротехнические сроки.

Весна в этом году пришла рано, чем задала темп работы аграриям, которые трудятся в усиленном режиме. Завершен сев ранних яровых зерновых культур, а значит, самое время браться за царицу полей и картофель.

Первыми к севу кукурузы приступили работники ОАО «Юбилейный-Агро», которые на сегодняшний день уже засеяли этой культурой более 11% от запланированных площадей. Также сев кукурузы идет в КСУП «Губичи», ОАО «Рогинь», ОАО «Николаевка» и СУП «Андреевка».

Как отметил исполняющий обязанности начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Виктор Маркевич, в нынешнем году под кукурузу в районе отведено 28,8 тысячи га, из которых 12,2 тысячи га – на зерно и 16,6 тысячи га – на силос. Работа по севу кукурузы находится в активной фазе, здесь главное – соблюсти необходимые сроки. Ведь чем раньше посеешь кукурузу, тем больше времени будет для созревания зерна и повышения ее питательности.

Одновременно с севом кукурузы в хозяйствах идет посадка картофеля. О значимости и важности этой сельскохозяйственной культуры для белорусов и говорить не приходится. Всего по району под картофель отведено 600 га. На сегодняшний день посажено 10% от запланированной площади. Первыми к посадке второго хлеба приступили аграрии ОАО «Юбилейный-Агро». Они уже полностью справились с этой работой, заняв культурой 60 га.

Необходимо сказать, что в районе продолжается сев однолетних культур на кормовые цели, которыми засеяно уже 45% от запланированных площадей. Вторая подкормка озимых зерновых культур выполнена на 34% площадей

Ольга ЧЕРНЯКОВА