На протяжении многих веков Россия и Беларусь всегда были связаны между собой крепкими славянскими узами.
У нас одни и те же корни, единое начало. А чтобы дружба наших народов стала более крепкой и плодотворной, был учрежден особый праздник – День единения народов России и Беларуси, который отмечается 2 апреля. «Авангард» поинтересовался у жителей Будакошелевщины, что, на их взгляд, связывает и объединяет между собой братские народы?

Олеся ЕФИМЕНКО, продавец райпо:


– Несомненно, у нас с россиянами много общего, ведь все мы когда-то были одной большой страной, может, отчасти поэтому мы так духовно близки. Кроме того, лично меня с Россией объединяют еще и тесные родственные связи, так как большая часть родни проживает именно там. Общаясь с ними, ловлю себя на мысли, что у нас одни и те же семейные и духовные ценности, уклад жизни. Может быть, мы только чуточку рассудительнее, терпимее, скромнее и доброжелательнее по отношению к другим.

Сергей ГОРБАЧЕВ, заведующий хозяйством историко-культурного центра Буда-Кошелевского района:


– Все мы выходцы из СССР. В свое время я получал образование в Вологде и проходил воинскую службу на Севере. Мои молодые годы тесно связаны с Россией, поэтому воспринимаю россиян как братьев. Работая в сфере культуры, могу с уверенностью говорить, что даже в своих традициях мы очень схожи. Большинство жителей нашей страны и России являются православными. Мы, как и братская страна, выступаем за мирное небо над головой, делаем все для того, чтобы наши дети жили в развивающейся и процветающей стране, имели возможность получать достойное образование и были уверены в завтрашнем дне.

Наталья ГЛУХОВА, работник ЦКРОиР:


– Беларусь и Россия как две сестры. У нас общая история, одни славянские корни, о чем ярко свидетельствуют даже названия наших стран. А еще большая часть белорусов разговаривает на русском языке. Культура, традиции, религия, общие праздники – все это, несомненно, нас объединяет. Среди белорусов и россиян много смешанных браков, которые являются хорошим примером счастливых семей.
Ольга ЧЕРНЯКОВА
Фото автора