За двое суток Гомельской таможней возбуждено два уголовных дела за незаконное перемещение гашиша через таможенную границу Евразийского экономического союза.

Один случай произошел в железнодорожном пункте пропуска «Терюха», когда гражданин Украины следовал на пассажирском поезде «Санкт-Петербург – Киев» в Украину. При проведении таможенного контроля служебная собака своим поведением указала на возможное наличие в личных вещах 55-летнего гражданина Украины наркотических средств. Затем в ходе осмотра в кармане куртки указанного гражданина обнаружена пачка сигарет марки «Chesterfield», на дне которой находилось вещество темного цвета растительного происхождения.

Во втором случае 39- летний гражданин Российской Федерации следовал в качестве пассажира легкового автомобиля «Фольксваген Туарег» через республиканский пункт таможенного оформления «Новая Гута». В кармане джинсовых брюк, которые были надеты на нем, с использованием служебной собаки обнаружено вещество, внешне схожее с наркотическим средством – гашиш.

Обнаруженные вещества направлены на экспертизу в Управление Государственного комитета судебных экспертиз по Гомельской области, где подтвердили, что это опасное наркотическое средство, не используемое в медицинских целях, – гашиш.

В настоящее время граждане задержаны. Гомельской таможней возбуждено два уголовных дела в соответствии с частью 1 статьи 328-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Санкцией данной статьи предусмотрено лишение свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Фото Предоставлено Гомельской таможней