На Будакошелевщине стало доброй традицией на пасхальной неделе проводить ежегодный районный Пасхальный фестиваль «Свет Христова Воскресения», приуроченный к одному из главных праздников всего православного мира.

Центральный районный дом культуры в двенадцатый раз гостеприимно распахнул свои двери для гостей и участников фестиваля. А перед торжественной частью у всех желающих была прекрасная возможность познакомиться с творческими работами, участвовавшими в конкурсе.
Традиционно главные праздничные действа развернулись на сцене, на которую поднялись победители районного конкурса, а это творческие коллективы и индивидуальные исполнители, мастера декоративно-прикладного творчества и талантливые умельцы по приготовлению пасхальных куличей.
Открыла фестиваль председатель районного Совета депутатов Наталья Киселева:
– Пасхальные торжества все шире входят в жизнь нашего народа, раскрывая высокие духовные и нравственные начала, напоминая о том, как важно заботиться о ближнем, помогать друг другу, жить в мире и согласии. Пасхальный фестиваль вдохновляет на добрые дела, благие устремления, представляет уникальную возможность соприкоснуться с прекрасным миром творчества. За годы проведения он стал важным духовным и культурным событием.
Так, победителями Пасхального фестиваля-2019 стали: в номинациях «Лучшее пасхальное яйцо» – Майя Галицкая (Недойская базовая школа); «Лучший пасхальный рисунок» – Екатерина Дюбченко (Буда-Кошелевская детская школа искусств); «Лучший пасхальный кулич» – Ксения Кизицкая (Пенчинская средняя школа); «Лучшая пасхальная поделка» – Виктория Серик (Дербичский сад-средняя школа); «Вокальные ансамбли» (категория дети до 16 лет) – детский коллектив «Музыкальная радуга» (Уваровичский центр детского творчества); «Вокальные ансамбли» (категория от 17 лет и старше) – народный ансамбль народной песни «Верас» (Буда-Кошелевский центральный районный дом культуры) и Мария и Петр Бобиковы (Ивольский СДК); «Соло-вокал» (категория дети до 16 лет) – Каролина Сергачева (Буда-Кошелевская детская школа искусств); «Соло-вокал» (категория от 17 лет и старше) – Ольга Марченко (Уваровичская детская школа искусств) и Инна Орлова (Буда-Кошелевская детская школа искусств); «Поэтическое слово» (дети до 16 лет) – Герман Смелов (Губичский СДК); «Поэтическое слово» (категория от 17 лет и старше) – Валентина Федорова (Кривский СДК); «Хоровое пение» (категория от 17 лет и старше) – народный хор Буда-Кошелевского аграрно-технического колледжа.
Снова и снова со сцены звучало пасхальное приветствие: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!», а светлое и праздничное настроение зрителям дарили наши талантливые артисты.


Ольга МАРЦЕЛЕВА
Фото автора