Так утверждают наши сегодняшние герои. У каждой семейной пары своя жизненная история, но всех их объединяет одно – они безгранично любят друг друга, сохраняют и приумножают семейные ценности, воспитывают замечательных детей, окружают их теплом и заботой и, конечно же, строят планы на будущее.

С семьей Анатолия и Тамары Марцевичей мне довелось встречаться и ранее, поэтому с удовольствием отправилась к ним в гости, чтобы узнать, чем они живут сегодня и какие изменения произошли в их большой и дружной приемной семье.
Их родные дочери Светлана и Оксана уже выросли. Светлана работает медицинской сестрой в центральной районной больнице, а Оксана учится на ветеринарного врача на втором курсе Речицкого аграрного колледжа. В настоящее время в семье Марцевичей воспитывается трое приемных детей. Самому старшему Кириллу тринадцатый год, учится он в 6 «В» классе СШ №1 райцентра.


– Кирилл – наш главный помощник, – с гордостью рассказывает Тамара Ивановна. – Он не только с большим удовольствием помогает супругу справляться с мужскими обязанностями, но умеет и блинчики приготовить и сделать салат, охотно возится с девчонками, к тому же еще и хорошо учится. Кирилл – всесторонне развитый мальчишка, он очень ответственный и аккуратный, за что бы ни брался, старается все сделать хорошо. Ему нравится что-нибудь мастерить своими руками, любит трудовое обучение в школе, вырезает из дерева различные поделки, отлично делает из бумаги оригами, а еще охотно ездит с приемным папой на рыбалку.
В семье воспитываются две сестрички, пятилетняя Вероника и полуторагодовалая София. Вероника посещает коррекционно-развивающий центр, где занимается с психологом и дефектологом и уже радует своими успехами. Она любит петь и танцевать, но больше всего ей нравится слушать сказки, может потому, что ее биологическая мать никогда их ей не читала. Маленькая София растет настоящей непоседой. Она с детским любопытством живо интересуется всем происходящим, активная и сообразительная, везде старается успеть и с охотой постигает окружающий мир.
– Для нас семья – это прежде всего дом, наполненный смехом и шумом детских голосов, это запах ароматного борща и выпечки, разносящийся по комнатам, это уют семейного очага, это посиделки за большим столом и совместное времяпрепровождение, – делятся супруги Марцевичи.
Глядя на эту дружную семью, понимаешь, что их любви и заботы с лихвой хватает не только родным, но и приемным деткам, которым они с готовностью отдают тепло своей души.
Приемной семье Татьяны и Владимира Суворкиных четыре года. Сейчас у них пятеро детей: две родные дочери Мария и Алина и трое приемных сыновей. Старшая Мария работает завхозом в райветстанции и заочно учится на экономиста. Алина получает профессию фельдшера-лаборанта в Слуцком медицинском колледже, а сейчас проходит практику в центральной районной больнице. К тому, чтобы взять на воспитание приемных детей, Суворкины готовились на протяжении трех лет.


– Наше решение совсем нельзя назвать спонтанным, – отмечает Татьяна Ивановна. – К тому времени дочери уже подросли, а мы чувствовали в себе желание дарить свою нерастраченную любовь и заботу тем, кто в этом особо нуждался. Мария и Алина полностью нас поддержали. Так в нашей семье появились еще трое детишек, младшему из которых на тот момент было всего два месяца.
Надо ли говорить, сколько бессонных ночей Татьяна Ивановна провела у кроватки крохотного Богдана, прежде чем мальчишка окреп. Ко всем деткам, а их за время работы приемными родителями в семье было девять, Татьяна и Владимир прикипали душой.
– У нас не получается делить детей на своих и приемных. Все они «наши» и нуждаются в любви и пристальном внимании, – отмечает Татьяна Ивановна. – Сейчас у нас трое мальчишек, самому старшему Диме пять с половиной лет, среднему Александру – два с половиной, а младшенькому Андрюшке – полтора годика. Мальчишки активные и подвижные, настоящие «сгустки энергии», скучать с ними некогда. И хотя они еще маленькие, но уже стараются помогать по хозяйству. Им очень нравится кормить цыплят и наблюдать за домашними животными, каждый новый день для них полон открытий. И мы делаем все, чтобы они с радостью постигали этот мир: окружаем их вниманием, стараемся, чтобы они чувствовали себя защищенными и нужными. А как преобразился и изменился наш Дима с того момента, как попал в нашу семью! Нам удалось снять целый ряд медицинских диагнозов, которые изначально были поставлены ребенку. Конечно, быть приемными родителями – огромный труд, ведь ты берешь на себя ответственность за судьбу и здоровье детей, лишенных родительского внимания, тепла и заботы. Но если есть желание и возможность помочь им, то никакие трудности и преграды не страшны.
В доме Суворкиных всегда много шума, суеты и движения, а по-другому и быть не может, ведь там, где есть дети, жизнь продолжается, там есть будущее. Приемные родители закладывают фундамент к взрослой и самостоятельной жизни приемных детей, своим примером прививают им семейные ценности и, самое главное, дарят родительскую любовь.
Пообщавшись с приемными родителями, невольно всплыла в памяти цитата известного английского писателя Оскара Уайльда: «Лучший способ сделать детей хорошими – сделать их счастливыми». И, на мой взгляд, это у приемных родителей очень хорошо получается.
То, что нашим следующим героям – серебряным юбилярам Виталию и Елене Макеевым из Глазовки – суждено быть вместе, судя по всему, было предначертано судьбой. Знакомы они были с раннего детства – учились в одном классе.


Робко ухаживать за своей будущей супругой Виталий начал еще в 8 классе, как это водится у мальчишек, – то до дома проводит, то портфель поднесет. Но после школы их пути на несколько лет разошлись: Елена уехала учиться в Могилев, в культпросветучилище, Виталий поступил в Буда-Кошелевский техникум и в скором времени был призван в ряды Вооруженных Сил. Именно в армии, как вспоминает Елена, детская влюбленность вспыхнула с новой силой.
– Первое письмо я получила где-то через год после того, как Виталий ушел в армию. Когда он пришел домой в отпуск, мы уже по праву считали себя женихом и невестой, а спустя всего 7 месяцев после дембеля, в июле 1994 года, сыграли свадьбу, – рассказывает Елена.
Через год у молодых людей родился сын Леша, затем на свет появились дочери Анастасия и Александра.
– Наш Алексей Витальевич – наша большая гордость. Всегда радовал успехами в школе, поступил и успешно окончил Мозырский педуниверситет, получил профессию учителя истории. Сейчас отрабатывает по распределению в гимназии в г.п. Октябрьский педагогом-организатором. И, хотя работает не по специальности, абсолютно счастлив на первом рабочем месте, буквально «горит» на работе, любит детей, и они отвечают ему взаимностью. В свободное время посещает объединения по интересам в местном Доме культуры, занимается народными танцами и песнями. Так увлечен, что порой даже домой приехать забывает! Хорошо хоть доченьки под боком. Настя работает в Гомеле поваром-кондитером, Саша учится в школе и пока всегда рядом с нами, – делятся серебряные юбиляры.
К слову, для Елены Макеевой 2019 год вдвойне юбилейный. Помимо юбилея семейной жизни, в нынешнем году также исполняется 25 лет, как она работает в отделе культуры: сразу после окончания культпросветучилища Елена пришла на место директора Глазовского СДК и трудилась в этой должности более 20 лет, а в прошлом году перешла в Морозовичский СДК, где сейчас работает художественным руководителем. Так же, как женщина верна сфере культуры, верен сельскохозяйственной отрасли и ее супруг, который всю жизнь трудится в Глазовке в местном сельхозпредприятии (на сегодняшний день – это отделение «Глазовка» ОАО «Эксбаза «Пенчин» – прим.). Впрочем, большая занятость на работе не мешает им держать большое по современным меркам домашнее хозяйство.
– Я даже не представляю, как можно жить в деревне без хозяйства и огорода, – признается наша героиня. – А еще я очень люб-лю цветы, особенно розы. Сейчас у меня на участке 20 кустов растут, последнее время вот увлеклась фиалками. Люблю, когда все вокруг цветет и благоухает.
…Говорят, чтобы дожить до серебряной свадьбы, нужно иметь золотой характер жены и железную выдержку мужа. Пос-ле знакомства с Макеевыми я лично убедилась – это действительно так.

Еще одна прекрасная семья, к которой мы наведались в гости в преддверии праздника, – многодетная семьи Петра и Светланы Яковцовых из г.п. Уваровичи, которые вырастили и воспитали пятерых детей.


И Светлана Михайловна, и Петр Михайлович родились и выросли в Уваровичах. Мужчина трудится водителем-международником, Светлана свою профессиональную жизнь посвятила педагогике: окончив местную школу с золотой медалью, устроилась учителем начальных классов в Пенчинскую школу, спустя год поступила на филологический факультет Мозырского педагогического института.
С будущим мужем они познакомились в клубе на дискотеке. Молодой человек давно обратил внимание на симпатичную активную девушку и, собравшись с духом, стал оказывать ей знаки внимания. Чувства, по словам супругов, захватили их буквально с первых дней, и после четырех лет трепетных отношений, когда Светлана была еще студенткой третьего курса, они поженились. После 4 курса на свет появился их первенец – дочь Анна.
– За Анечкой присматривали, как говорится, всем миром: и муж, и мама, и свекровь. Я ведь еще год училась до получения диплома, семью видела только по выходным, – вспоминает Светлана Яковцова.
После окончания университета по распределению женщина пришла на отработку в Бацунскую школу на должность учителя белорусского языка и литературы, однако трудилась она там недолго: через год у Светланы и Петра родился сынок Денис, еще через год – дочь Вика. После декретного отпуска Светлана перешла в Гусевицкую школу педагогом-организатором, а в скором времени на свет появились младшие Дима и Оля. После последнего декрета Светлана перевелась в родную Уваровичскую школу, где трудится по сей день учителем русского языка и литературы.
– Наша самая большая радость в жизни, конечно же, – наши замечательные дети. Они все, как один, умные и талантливые, – не скрывая гордости, говорят счастливые родители. – Старшая, Аня, учится на 5 курсе Гродненского медуниверситета на врача-педиатра, Денис сейчас проходит службу в армии, тоже в Гродно, Вика в прошлом году поступила в Мозырский педагогический университет на специальность «Биология. Научно-педагогическая деятельность», Дима учится в 9 классе, в нынешнем году планирует поступать в Гомельский дорожно-строительный колледж, самая младшая, Оля – восьмиклассница, увлекается творчеством, посещает Уваровичскую детскую школу искусств, Уваровичский центр детского творчества, является участницей образцового ансамбля «Мілавіца». Это она, кстати, в маму пошла (Светлана долгое время танцевала в народном коллективе «Ойра» Уваровичского городского дома культуры – прим.)!
У большого дружного клана Яковцовых немало семейных традиций, но, пожалуй, самой любимой они считают совместные вылазки на природу на праздник Троицы. А еще Светлана и Петр с ранних лет прививают своим детям важнейшие человеческие качества и семейные ценности: быть дружными и сплоченными, поддерживать друг друга в любых обстоятельствах, не забывать родителей и помнить: кем бы человек не являлся, какие бы испытания не уготовила ему судьба, при любых обстоятельствах нужно оставаться людьми.

Ольга ЧЕРНЯКОВА,
Марина ЛУСЕВИЧ
Фото авторов