Блендер и манеж  в сторону 

По словам учителя-дефектолога Гомельского cпециального детского сада № 1 для детей с тяжелыми нарушениями речи Людмилы Шевченко, с каждым годом всё больше детей имеют задержку речевого развития. Не секрет, современные малыши в среднем начинают говорить позже, чем их родители. Причин тому много, но среди основных — патологии беременности и родов (травмы и гипоксии, полученные во время внутриутробного развития), особенности созревания нервной системы, нарушение слуха, наследственность, ухудшающаяся экология. Сказываются стресс, неблагоприятная обстановка дома, недостаточное общение  с ребенком.

На развитие речи оказывает влияние и блендер. К году ребенок должен уметь жевать пищу, к трем — есть твердую еду, не перемолотую блендером. При жевании у детей развиваются мышцы щек, губ, языка. Яблоки, морковь — своеобразный тренажер для мышц, который в том числе влияет на правильное произношение звуков.

“Манежный период” необходим для ребенка, его проходят все дети, но и здесь есть свои минусы: он ограничивает свободу малыша, теряется исследовательский интерес, ребенок чувствует себя беспомощным, так как у него нет возможности приблизиться к тому, что его привлекает, потрогать, понюхать, взять в руки.

— Кроме прочего, современные родители позволяют сыновьям и дочерям слишком много играть с гаджетами. Мама и папа заняты — у ребенка в руках телефон. Он смотрит различные видеоролики и мультфильмы, которые в большинстве своем не несут смысловой нагрузки, — утверждает Людмила Шевченко. — Кстати, если ребенок проводит за гаджетом более трех часов в день, то он может страдать синдромом сухого глаза, значительно ухудшается зрение.

Кому и когда стоит бить тревогу?

Если ребенок говорит плохо — страдает коммуникация со сверстниками, а в дальнейшем и успеваемость в школе. Поэтому чем раньше начинать коррекцию, тем лучше. К году у ребенка формируется центр понимания речи, к трем — центр моторной (экспрессивной) речи. Поэтому в два года кто-то говорит 20 слов, а кто-то читает стихи, но к трем этот показатель выравнивается. Важно, чтобы ребенок слышал, для этого в роддоме проводят аудиотесты. В год у малыша должен появиться указательный жест пальцем, сопровождающийся зрением. Если к полутора годам он не сформировался, а в два с половиной — три года ребенок не говорит, не контактирует с детьми, есть поведенческие нарушения — необходимо посетить врача.

За помощью можно обратиться в Гомельский городской центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (ул. Кожара, 13), областной центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (ул. Осипова, 10), отделение раннего вмешательства (ул. Советская, 57) или в поликлинику по месту жительства.

У некоторых детей выявляют расстройство аутистического спектра. Здесь также немаловажны своевременная правильная диагностика и умение родителей принять проблему и участвовать в коррекционном процессе. Работать должны все специалисты: невролог, психиатр, психолог, кинезиотерапевт, учитель-дефектолог, логопед. И только такой междисциплинарный подход даст возможность многогранно помочь ребенку.

— В практике сталкиваюсь с ситуациями, когда родителям говорят: “У вас все хорошо, ждите до пяти-шести лет. В школу пойдет — научится и говорить, и читать, и писать”. Так мы упускаем время, когда ребенку могла быть оказана своевременная квалифицированная помощь, — отмечает дефектолог.

И даже если малыш показал хорошие результаты, расслабляться не стоит. Бывает, ребенок неплохо говорит, а потом замолкает. В этом случае лучше показать его специалисту-неврологу и учителю-дефектологу. К тому же Людмила Шевченко рекомендует всем родителям посетить специалиста с малышом в период двух с половиной — трех лет и дальше получать консультации каждый год до поступления ребенка в школу.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель