С наступлением теплых дней, как правило, создаются благоприятные условия для размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах, воде. Особенно подвержены заражению пожилые люди, дети, лица с ослабленной иммунной системой. Чтобы предохранить себя от острых кишечных инфекций, врач-инфекционист центральной районной больницы Ольга Маханова советует:


— соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, едой, после посещения санузла, после прихода с улицы;
— перед употреблением в пищу тщательно мыть овощи, фрукты, мясо и т.д.;
— следовать рекомендованной технологии приготовления пищи;
— соблюдать температурный режим и сроки хранения продуктов в холодильнике, не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, держать отдельно приготовленные мясо и рыбу от продуктов, не подвергающихся термической обработке;
— не покупать продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, где не могут предъявить сертификат качества;
— обращать внимание на сроки годности продуктов;
— нельзя переносить и держать в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термообработке (сырое мясо, колбасы, масло, сыры, творог);
— оберегать продукты от мух и грызунов, поддерживать в жилище должную чистоту и порядок.