Плюсовая температура воздуха активизировала поведение клещей, и уже в начале марта были первые пострадавшие от их укусов.

Об этом сообщает районный центр гигиены и эпидемиологии. В организации здравоохранения по поводу присасывания клещей ежегодно обращается более 3 тысяч человек. За прошедший период текущего года от укусов этих насекомых в области пострадали 22 человека.

На территории Гомельщины регистрируются две клещевые инфекции: Лайм- боррелиоз и клещевой энцефалит. В Буда-Кошелевском районе в прошлом году выявлено 9 случаев клещевого боррелиоза и 3 случая энцефалита, (2017 – 10), а в нынешнем с присосами насекомых уже обратились 6 человек. Чаще всего присасывание клещей происходит при посещении леса, однако их можно встретить на дачных и приусадебных участках, расположенных вблизи лесных массивов, на территориях домовладений в сельской местности.

Отличительным симптомом начальной стадии боррелиоза является мигрирующая эритема, появляющаяся на месте укуса в 80% случаев. Коварность заболевания в том, что при отсутствии своевременного лечения болезнь приобретает хроническое лечение. Спустя месяц и более от момента попадания возбудителя в организм человека развивается вторая, а затем и третья стадия, протекающая с поражением опорно-двигательного аппарата и проявляющаяся чаще всего в виде артритов, сердечно-сосудистой системы – в виде миокардитов, нервной системы – в виде парезов.

При клещевом энцефалите поражается центральная нервная система. Начало острое, проявляется ознобом, сильной головной болью, тошнотой, рвотой, ноющими болями в конечностях, возможны вялые параличи и парезы шейно-плечевой мускулатуры. Но при своевременном лечении наступает полное выздоровление. Во избежание заражения клещевым энцефалитом следует употреблять козье молоко только после кипячения и не допускать выпас коз в лесной зоне и на неокультуренных пастбищах.

Таким образом, во время пребывания в лесу необходимо максимально прикрывать тело, надевать светлую одежду (на ней лучше видно насекомых) с длинными рукавами и капюшоном, брюки заправлять в носки, использовать противоклещевые репелленты в соответствии с инструкцией по их применению, осматривать одежду каждые 2-3 часа, периодически проводить проверку кожных покровов. А по возвращении из лесного массива тщательно осмотреть одежду и кожные покровы, обращая особое внимание на шею, подмышки, паховую область, ушные раковины. Также нужно осмотреть животных, букеты из лесных и полевых цветов и другие вещи, привезенные из леса.

Более того, чтобы предотвратить появление клещей на приусадебных участках, надлежит своевременно бороться с их переносчиками – грызунами. А перед началом дачного сезона рекомендуется очистить всю территорию от сухих веток, прошлогодней травы и мусора. Кстати, чабрец и шалфей своим запахом отпугивают клещей, поэтому высевать их следует по периметру участка. В течение сезона необходимо проводить покос газона, избавляться от куч ботвы и растительного мусора, ведь это благоприятная среда обитания клещей.

Но если все же клещ присосался, немедленно его удалите. Это можно сделать самостоятельно: с помощью прочной нити (как можно ближе к хоботку) завязывают узел и извлекают насекомое, подтягивая концы нити вверх. Для этих целей подойдет и приобретенный в аптеке или зоомагазине инструмент. После удаления следует обратиться к врачу-инфекционисту или терапевту не позднее 72 часов с момента присасывания клеща.

Насекомое можно исследовать на наличие возбудителей клещевых инфекций в областном ЦГЭ и ОЗ по адресу: г. Гомель, ул. Моисеенко, 49, а также в Рогачевском, Речицком, Мозырском зональных ЦГЭ на платной основе (бесплатное исследование проводится только лицам, у которых есть медицинские противопоказания к приему антибиотиков).