Представитель Казахстана Адильхан Макин сохранил лидерство на XXVIII Международном конкурсе исполнителей эстрадной песни «Витебск-2019», передает корреспондент БЕЛТА.

На сцене Летнего амфитеатра в исполнении 16 участников конкурса «Славянского базара» отзвучали мировые хиты, дополненные хореографией шоу-балета Аллы Духовой «Тодес».

Зрители слушали и подпевали песни в основном на английском языке. Поэтому ведущие Екатерина Раецкая и Денис Дудинский просили конкурсантов о паре фраз на родном — чтобы витебская публика услышала языки фестиваля.

Ваня Здонюк со сцены приветствовал гостей форума, а также благодарил маму, которая болела за него в зале, и всю свою команду. За два дня он стал обладателем 170 баллов.

 

Сыин Ли учила зал подпевать ей по-китайски — так белорусы научились говорить о своей готовности помочь пересечь реку. А еще — щедро купать в аплодисментах обладательницу 142 баллов.

 

Никак не мог напеться и Адильхан Макин из Казахстана: едва отдышавшись после надрывного исполнения конкурсной песни, он подарил залу мелодичное звучание народной композиции. Но даже без этой демонстрации Адильхан удостоился почти всех десяток и в сумме за два дня набрал 178 баллов.

Призыв Илай на иврите к миру во всем мире и без перевода был понятен. Точно так же удалось девушке достучаться своим вокалом до сердец зрителей и жюри — у нее в итоге 171 балл.

 

Швейцарец Тео похвастался своим талисманом Пикачу, который принес ему на конкурсе 145 баллов.

Армянский язык, как ни старалась Моника Манучарова, ведущим так и не поддался. Может, они успеют подучить к свадьбе Моники, которая состоится на днях. От жюри специальных подарков не было — это ведь конкурс. И итог — 159 баллов.

Лидия Бреска из Латвии для конкурса проникновенно пела на испанском, а вне его — столь же эмоционально на латгальском. Ее результат — 156.

«Королева ночи» Чесс из Мальты зажгла на сцене не хуже Уитни Хьюстон, собрав в свою копилку всего 161 балл от жюри.

Иван Дятлов из России, биография семьи которого связана с Беларусью, попытался с помощью зала исполнить фрагмент «Алеси». Чувствовалось, что любовь к вокалу и мировой песенной культуре у парня в крови. Но жюри этого оказалось недостаточно — в итоге 168 баллов.

Лидия Исак из Молдовы припомнила Денису Дудинскому первый конкурсный день, когда он попросил ее прочесть текст песни на белорусском. Пришлось ему в ответ не просто читать — петь. Ведущий девушку порадовал, а жюри не слишком — у нее 167 баллов.

С помощью Паулины зрители выучили слово «улыбка» весьма забавным способом — если сложить английские слова sheep sock is, то прозвучит очень похоже. Подарило ли улыбку самой Паулине жюри суммой баллов 167, сказать трудно.

Лилит Минасян получила от жюри 163 балла и гораздо более горячий прием — от зала. Девушка армянского происхождения начала было переводить с польского на английский свои слова признательности, но это было ни к чему, мы ведь соседи.

Самый молодой участник Ники Танев из Болгарии, покоривший в первый день своим чувством юмора, оказался еще и понятным собеседником. И очень чувствительным — растрогался, пока благодарил за честь участвовать в конкурсе. И пусть 159 баллов далеко от призовых мест, но публика Ники точно запомнит.

Украинец Дмитрий Бабак мог бы даже не говорить о своей любви к Беларуси — она очевидна и, конечно, взаимна. А лишний раз послушать пение победителя проекта «Х-Фактор» — кто ж откажется! Даже жюри не против. Но на баллах это не сказалось — итог Дмитрия 167.

Кажется, ближе к завершению конкурса зрители стали понимать вообще все европейские языки. Немецкий так точно. У Эмины 153 балла.

Завершал программу парень из Грузии Георгий Путкарадзе. И вполне успешно — с 171 баллом. В последнее время его родина все чаще привлекает белорусских путешественников. Так что скоро мы станем лучше понимать и этот дружественный язык.-0-

БЕЛТА